Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Кэролайн Дэвис и Том Парфитт | The Guardian

Восемь человек взято под стражу в связи с захватом Arctic Sea, но история выглядит все загадочнее

Таинственная одиссея сухогруза Arctic Sea выглядит еще загадочнее после его гипотетического освобождения, отмечает The Guardian. Министр обороны РФ Сердюков заявил, что судно захватили пираты, но эксперты в этом сомневаются, пишут Кэролайн Дэвис и Том Парфитт.

По официальной версии российских властей, 8 преступников взошли на борт сухогруза в акватории Балтийского моря, в водах Швеции, 24 июля, за 6 дней до гипотетического исчезновения судна. Захватчики, угрожая оружием, принудили экипаж отключить средства связи и навигационное оборудование и взять курс на Африку.

Михаил Войтенко, один из ведущих российских консультантов по борьбе с пиратством, редактор журнала "Совфрахт", сообщил, что после разговора с некоторыми членами экипажа по-прежнему озадачен последовательностью событий. "Судя по уровню операции, в ней участвовали какие-то серьезные силы - не коммерческие или бандитские структуры", - сказал он. По словам лондонского эксперта Lloyd's List Дэвида Ослера, в историю с пиратами никто не верит. Официальное сообщение, что в момент обнаружения судна экипаж не находился под контролем вооруженных людей, усугубляет загадку: "если окажется, что команду ни к чему не принуждали, это будет еще один удивительный сюжетный поворот", - заметил Ослер.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru