Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Наташа Мозговая | Ha'aretz

Российские евреи задаются старым вопросом: Израиль или США?

Как пишет The Haaretz, до недавнего времени американская еврейская община игнорировала самобытность своих единоверцев, иммигрировавших из Советского Союза, и их детей, полагая, что с течением времени они "абсорбируются". Дипломаты и представители такой организации, как Еврейское агентство, также предпочитали не замечать выходцев из России. Однако недавно в городке Уэстхэмптон, штат Нью-Йорк, прошла конференция некоммерческой образовательной организации Limmud FSU (Former Soviet Union - "для стран бывшего Советского Союза"). Помимо 400 участников, молодых российско-американских евреев, в ней приняли участие Софа Ландвер, министр абсорбции, генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Асаф Шарив, несколько депутатов Кнессета, а также эмиссар Еврейского агентства, назвавший собравшихся "потенциальным источником высококлассной иммиграции".

Корреспондентка издания Наташа Мозговая отмечает, что среди гостей конференции также была 98-летняя внучка писателя Шолом-Алейхема, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Баюл и даже имам нью-йоркской мечети, говоривший об отношениях между двумя общинами.

Чейм Чеслер, бывший казначей Еврейского агентства и основатель Limmud FSU, рассказывает, что в самом начале его проект подвергался жесткой критике. "Почему "русским" нужен особый подход? Пусть они приходят на занятия, как и все, как все евреи", - вспоминает он звучавшие тогда комментарии. Однако уроженцы СССР не шли на контакт с еврейской общиной в США. "Потому что когда дело касается чувствительных вопросов, как религия или идентичность, только русские могут достучаться до душ других русских, - поясняет Чеслер. - В конечном счете, 32 организации подключились к этому проекту, потому что он работает".

"Конечно, мне бы хотелось видеть всех этих молодых людей в Израиле, - говорит министр Ландвер, сама уроженка Советского Союза и член партии "Наш дом - Израиль", - но надо в то же время быть и реалистами. Нельзя всегда так в лоб говорить: "Приезжайте". Это должно исходить от них, из их поисков. Мне знакомо это ощущение из синагоги в Ленинграде, где мы обычно встречались. Оно просто захватывает тебя, этот дух, это желание совершить алию (иммиграцию в Израиль), а не потому, что кто-то убедил тебя. В последнее время мы видим рост иммиграции со стороны этих молодых людей".

"В Нью-Йорке триста пятьдесят тысяч российских евреев, что означает, что каждый третий еврей в Нью-Йорке - это относительно недавний иммигрант из России, - рассуждает раввин Мак Шнеер, проводивший конференцию в своей синагоге. - Мы видим увеличение числа посещений наших синагог, а также интерес со стороны многих других, кто готов узнать больше о своих корнях и традициях. Это наша обязанность - говорить с ними. У них большие пробелы, связанные с вопросами, волнующими еврейское сообщество в Соединенных Штатах, и их надо заполнять. Мы потеряли много лет, игнорируя их".

Сами посетители конференции - молодые иммигранты из стран бывшего Советского Союза в первом или втором поколении - признались корреспондентке издания, что они считают свою идентичность "трехмерной" - российской, американской и еврейской. Многие, например, следят за новинками российской музыки, слушая также рок-музыку 80-90-х, на которой они выросли. Другие говорят, что "родственную душу" можно найти только среди таких же, как они. При этом они отмечают, что пока не готовы к эмиграции в Израиль, поскольку это означало бы прохождение адаптации заново.

Источник: Ha'aretz


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru