Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Шон Уолкер, Льюис Смит | The Independent

Спасательная операция российских властей в отношении Arctic Sea вызывает сомнения

Версия о спасении российскими властями сухогруза Arctic Sea стала вызывать сомнения, утверждает The Independent. Противоречивые и уклончивые заявления Москвы наводят на предположение, что якобы захваченный корабль вез тайный груз, отмечает корреспондент Шон Уолкер.

Вчера российские военные моряки арестовали восемь человек, среди которых граждане России, Эстонии и Латвии, напоминает газета. Министр обороны РФ Сердюков сообщил, что эти лица в июле захватили Arctic Sea в водах Швеции и вынудили его отправиться в Африку. Но у экспертов это объяснение вызвало сомнения. Мальтийское морское управление вчера вечером признало, что в действительности сухогруз никуда не исчезал: просто органы, которые вели расследование, скрывали информацию, опасаясь за жизнь людей и сохранность судна.

"Методы и мотивы захватчиков остаются неясными, и слухи, что судно везло тайный груз, не утихают", - пишет газета. Из российской версии следует, что арестованные - те же люди, которые 24 июля ворвались на судно, избили и допросили команду. Однако ранее сообщалось, что эти люди покинули сухогруз спустя 12 часов. Кроме того, они общались с командой на английском языке, что странно для граждан России и стран Балтии.

Последний раз сухогруз выходил на связь по радио 28 июля, выйдя в Атлантический океан, а 4 августа, вопреки ожиданиям, не пришел в порт назначения в Алжире, но президент РФ Медведев приказал военным искать корабль только 12 августа, отмечает издание. "В России конспирологи даже предполагают, что российские власти все время знали, где находится судно, и были вынуждены "спасти" его и сочинить благовидную историю, только когда сухогрузом заинтересовался весь мир", - пишет автор.

Одна из главных загадок - почему, если судно было захвачено еще 24 июля, никому из экипажа не удалось об этом сообщить, хотя сухогруз находился в зоне покрытия обычных мобильных телефонов. Российские эксперты заподозрили, что судно везло незадекларированный груз - наркотики, оружие или даже радиоактивные материалы - и что к делу причастны высокопоставленные официальные лица, говорится в статье. Но доподлинно известно лишь, что в Финляндию за грузом древесины Arctic Sea пришел из Калининграда, который, по мнению издания, скандально известен как центр контрабанды.

В статье перечислены еще несколько загадок: почему 24 июля экипаж сообщил компании-оператору судна - Solchart - что вновь контролирует корабль? Почему Solchart проинформировали о попытке захвата лишь через трое суток, если в водах европейских государств отсутствие связи с судном в течение одного дня уже вызывает тревогу? Почему выкуп потребовали так поздно (впрочем, возможно, что более ранние требования сохранялись в тайне)?

Неизвестно, что сообщили лица, захватившие судно, шведской полиции, которая, видимо, связывалась с ними не менее двух раз. О втором сеансе связи, состоявшемся на прошлой неделе, полиция не только не сообщает подробностей, но даже не отвечает на вопрос, сочла ли она корабль находящимся под контролем пиратов, пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru