Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Анна Немцова | Newsweek

Кавказский бумеранг

Тайная война, которую Россия ведет в Ингушетии, неожиданно привела к обратным результатам. Вместо безопасности она принесла хаос

Серия терактов и политических убийств на Северном Кавказе выявила несостоятельность политики Москвы в данном регионе, считает корреспондент Newsweek Анна Немцова.

Закрывая глаза на коррупцию и беспорядочное насилие, федеральный центр требует от местных правителей поддерживать "своего рода жестокий мир" в проблемных республиках. "Действующие с санкции Кремля эскадроны смерти" практикуют "похищения, пытки, внесудебные казни, взятие под стражу родственников сепаратистов, сожжение домов в отместку за нападения", и все это "во имя обеспечения безопасности на Кавказе", пишет Немцова.

Однако последняя вспышка насилия, с ее точки зрения, показала, что власти Дагестана, Чечни и Ингушетии "не в состоянии выполнить свои обязательства по этой сделке". Результат их деятельности оказался противоположным ожидаемому: "анархия в южных республиках России, похоже, нарастает с каждым днем". Как заявила Newsweek правозащитница Гюльнара Рустамова, "Москва подталкивает людей к тому, чтобы вооружаться и уходить в леса и горы".

Немаловажную роль играет межклановое и межэтническое насилие. В некоторых регионах Москва, как пишет Немцова, покровительствует какой-нибудь одной этнической группировке, находящейся у власти, что приводит к ее "изгнанию из общества". Поэтому, например, в Дагестане сотрудников милиции, преимущественно аваров, "взрывают, расстреливают на обочине и убивают в постелях".

В результате перед Дмитрием Медведевым встала "тягостная дилемма": несмотря на то, что избранная Кремлем тактика не работает, ему необходимо демонстрировать жесткую позицию в отношении сепаратистов. Правозащитники требуют от Кремля более активных усилий по урегулированию ситуации, поскольку нынешние официальные действия властей "едва ли помогут совладать с серьезным расстройством политического аппарата, коррупцией и, по всей видимости, бесконечными циклами насилия". Недавний всплеск насилия показывает, что "Кремлю пришло время переосмыслить свою неудачную политику" на Кавказе, подытоживает Немцова.

Источник: Newsweek


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru