Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
19 августа 2009 г.

Генри Э. Киссинджер | The Washington Post

Изменение баланса отношений с Китаем

На протяжении десятилетий глобальная экономическая система опиралась на признание американского господства, пишет в The Washington Post бывший госсекретарь США Генри Э. Киссинджер.

Мощный приток ликвидности, наряду с аппетитом Америки к потребительским товарам, двинул большое количество долларов в КНР, которые Китай, в свою очередь, снова одалживал США на новые покупки. До кризиса Китай направил много экспертов в США и инвестировал в крупные американские финансовые институты, изучая секреты системы, которая, казалось, обеспечивала постоянный мировой рост при небольшом риске.

Экономический кризис подорвал эту уверенность, пишет автор. Чтобы защитить стоимость собственных инвестиций и поддержать свою экспортно-ориентированную экономику, Китай почувствовал себя обязанным сохранить свои казначейские сбережения, составляющие почти 1 трлн долларов.

Неизбежным последствием стало возникновение амбивалентности как в Китае, так и в США, говорится в статье. С одной стороны, две экономики становились все более зависимыми одна от другой. Китай заинтересован в стабильной - и, предпочтительно, растущей - американской экономике. Но у Китая также имеется растущий интерес к снижению своей зависимости от решений США. Когда инфляция и дефляция Америки стали головной болью для Китая не меньше, чем для самой Америки, две страны столкнулись с необходимостью координировать свои экономические политики. Будучи крупнейшим кредитором Америки, Китай обрел рычаг беспрецедентного в истории США экономического давления. В то же время, в обеих странах имеет место стремление к расширению возможностей для независимых решений.

"Согласно общепринятой точке зрения, мировая экономика вернет свою жизнеспособность, если Китай будет потреблять больше, а Америка - меньше. Но выполнение этого предписания обеими странами неизбежно повлечет за собой изменение политического расклада. По мере того, как экспорт Китая в Америку будет снижаться и Китай сдвинет основной акцент своей экономики в сторону большего потребления и увеличения инфраструктурных затрат, возникнет новый экономический порядок. Китай станет менее зависимым от американского рынка, в то время как растущая зависимость соседних государств от китайских рынков приведет к усилению политического влияния Китая. Политическое сотрудничество в формировании нового мирового порядка должно все больше компенсировать изменение торговой модели", - говорится в статье.

Американские лидеры должны воздержаться от политики сдерживания по сценарию холодной войны. Китай, в свою очередь, должен воздержаться от политики, направленной на ограничение гегемонических проектов США, и устоять перед искушением создания азиатского блока.

Формирование противоборствующих блоков на обеих сторонах Тихого океана будет губительно для всех. Пока центр гравитации международных отношений сдвигается в сторону Азии и Америка обретает новую роль, отличную от гегемонии, но по-прежнему совместимую с ролью лидера, необходимо, чтобы видение структуры отношений основывалось на сотрудничестве между Америкой и Китаем, тесном, но достаточно широком, чтобы другие страны Тихоокеанского региона смогли воплотить свои устремления, пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru