Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
19 августа 2011 г.

Оливье Бо | 24heures

Россия возвращает свои позиции, ностальгия по СССР отступает

Хотя россияне все еще упрекают Горбачева за разрушение империи, их ностальгия по великой державе за последние 20 лет отступила, практически полностью сойдя на нет, "если только речь не идет о моде на символику, одежду и плакаты советского времени, воспоминаниях старшего поколения о социальной защищенности или кредо горстки ультраконсерваторов", полагает историк и специалист по русской литературе Жорж Нива, чье мнение приводит 24 Heures.

"Возвращение России на мировую арену залечило раны 1990-х годов и все унижения, перенесенные народом, который сегодня требует причитающееся ему место на континенте и даже немного больше, - считает специалист по России и директор издательства Edipresse Suisse Эрик Хесли. - Сфера влияния Москвы, разумеется, изменилась после отделения советских республик, крушения Восточного блока и схода сателлитов с советской орбиты. Но в экономической, культурной и политической сфере ее контуры остались примерно теми же".

И хотя Восточный блок исчез, а холодная война похоронена, Россия "из гордости сегодня хочет стать игроком, с которым считаются на международной арене", и в рамках БРИК, где она является "слабым звеном", заявляет о стремлении к многополярному миру, отмечает Эрик Хесли. По мнению эксперта, не стоит видеть в "прагматических союзах с Венесуэлой и Кубой какие-либо мотивы, связанные с природой режима", так как Москва "просто ищет для своего ВПК и энергетического сектора возможности и клиентов-партнеров, которых тем легче найти, потому что они пытаются ускользнуть из-под американского влияния". Москву возмущает, когда Запад играет "по старым правилам", как в 1990-е годы, когда ее мнение игнорировали. Она хочет, чтобы ее уважали и слышали, подчеркнул Хесли.

"Опасность распада России в 1990-х оставила свой след. Ее упорство в вопросе о Курильских островах, права на которые заявляет Япония, - это символический способ сказать, что "больше отдавать территории невозможно", - полагает Жорж Нива. - Логика блока, когда половина мира подчинялась приказам Сталина, ушла в прошлое. Россия восстанавливает связи, распространяя их на такие страны, как Южная Корея. Для нее это способ считать себя более великой. Она не обязательно ориентирована на Европу. Россия больше смотрит на восток, на Азию. Или дальше на запад, на американский континент, хотя с точки зрения культуры она - европейская страна. Она так до конца и не поняла, что такое этот постоянно меняющийся Европейский союз", - отметил Нива.

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru