Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
19 августа 2011 г.

Изабель Кершнер, Дэвид Киркпатрик | The New York Times

Теракт близ израильского курорта обостряет напряженность в отношениях с Египтом и сектором Газа

В четверг вооруженные люди, предположительно жители сектора Газа, проникли из Египта на израильскую территорию в районе популярного курорта Эйлат, где обстреляли несколько автобусов и автомобилей, а также подорвали группу израильских солдат, сообщает The New York Times.

По имеющимся данным, в результате теракта восемь израильтян погибли, более 30 получили ранения. Четверо из нападавших уничтожены. Израиль ответил бомбардировками объектов "Хамаса" в секторе Газа, убиты шесть палестинцев. Так называемые "Комитеты народного сопротивления" (близкая к "Хамасу" группировка, в которую, по данным чиновников из Газы, входили убитые израильтянами боевики), в свою очередь, дали ракетный залп по Ашкелону. Погибших в результате этой акции нет.

Нынешние события показывают, "насколько последствия египетской революции - беззаконие на севере Синайского полуострова и смягчение линии поведения Каира по отношению к Ирану и военизированной группировке "Хамас" - осложнили отношения с Израилем", - пишут журналисты. Они отмечают, что Мубарак, желая сохранить хорошие отношения с США и Израилем и к тому же опасаясь посягательств на свою власть со стороны радикальных исламистов, не позволял им проникать на Синайский полуостров.

Израильские власти не стали обвинять в произошедшем Египет. "Мы надеемся, что эта трагедия послужит для египтян стимулом к тому, чтобы решительно насаждать свой суверенитет по всему Синаю и положить конец вакууму безопасности, который начал там появляться", - сказал в интервью газете некий израильский чиновник. Официальная позиция Египта состоит в том, что через территорию этой страны в окрестности Эйлата никто не проходил. При этом местные наблюдатели, в том числе директор "Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам" Гамаль Абдель Гавад, признают, что "недостатки в сфере обеспечения безопасности [с египетской стороны] вполне могли сыграть свою роль в терактах в районе Эйлата".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в коротком телеобращении возложил вину на Газу. С точки зрения Эли Кармона, представителя Института международной политики по борьбе с терроризмом, "Хамас" если и не отдавал прямого приказа, наверняка знал о планировании столь масштабного нападения". В "Хамасе", со своей стороны, заявляют, что сообщения о терактах - часть заговора, "призванного оправдать агрессию Израиля против сектора Газа".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru