Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
19 августа 2011 г.

Сюзанне Шпан | Die Zeit

Почему Советский Союз был обречен

В августе 1991 года функционеры компартии попытались спасти СССР, но их путч провалился - развал государства был давно предрешен, пишет обозреватель Die Zeit. Кто были эти путчисты - предатели или патриоты? С 18 по 21 августа 1991 года консерваторы старались остановить демократизацию Советского Союза. Они отвергли реформы, которые продвигал президент Михаил Горбачев, и не хотели отдавать ему борозды правления.

"Сегодня россияне по-разному смотрят на события того времени. По данным опроса фонда им. Фридриха Эберта и Института социологии РАН, лишь каждый десятый оценивает развал Советского Союза и последующие реформы позитивно", - говорится в статье.

Для многих Борис Ельцин и его помощники являются лишь людьми, которые отняли власть у советской номенклатуры и распределили имущество себе во благо. По крайней мере, таково преобладающее мнение. Однако Советский Союз канул в Лету не только потому, что путч провалился и Ельцин смог осуществить экономические и политические реформы. "Развал государства, раскинувшегося между Балтийским морем и Тихим океаном, начал намечаться за несколько десятилетий до этих событий", - повествует автор статьи Сюзанне Шпан.

Самым большим подрывным фактором оказался нерешенный вопрос о методах долгосрочной интеграции многочисленных наций. Инструменты сталинской тирании - депортации, исправительные лагеря, чистки и другие репрессии - Горбачев не хотел и не мог использовать. В 1990 году республики больше не желали опеки Москвы. В стране складывалась все более скверная ситуация. Секретари компартии все время говорили о бедственном положении. Производство продовольственных товаров по некоторым позициям снизилось вдвое. "Коммунистическое правительство само дискредитировало себя подобной политикой ведения хозяйства",- считает автор.

1 декабря 1991 года большинство населения Украины, в их числе много русских, проголосовали за независимость страны в надежде на улучшение экономической ситуации. Однако и в других республиках уже давно назревало негодование, вызванное экономическим бедствием и ощущением, что их используют. "Отделение самой большой советской республики означало фиаско Горбачева и его попытки спасти Советский Союз при помощи нового договора о содружестве", - констатирует Сюзанне Шпан.

"Неудавшийся путч против Горбачева пролил свет на агонию власти КПСС, которая более 70 лет насильственно сплачивала многонациональное государство. Несомненно, что события августа 1991 года ускорили развал СССР, из состава которого четыре месяца спустя вышли ведущие республики - Украина и Белоруссия. Крах Советского Союза был делом времени", - пишет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru