Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 августа 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новые подробности деятельности Пола Манафорта на Украине

Американская пресса продолжает уделять пристальное внимание Полу Манафорту, главе избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Ранее стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины обнаружило платежи, предназначенные для Манафорта, в так называемом "черном гроссбухе", который якобы хранился в офисе Партии регионов в Киеве. Сам Манафорт отрицает, что получал деньги, не учтенные бухучетом, а также уверяет, что никогда не работал на правительства России и Украины. Как бы то ни было, в четверг власти Украины опубликовали в открытом доступе выдержки из "черного гроссбуха". Эту новость излагает и комментирует The New York Times. A The Washington Post рассказывает читателям о карьере Манафорта на Украине и его связях с двумя магнатами - украинским и российским.

"Как Пол Манафорт, советник Трампа, воскресил свою карьеру - и успехи в бизнесе - на Украине" - так озаглавлена статья в The Washington Post. В 2004 году Манафорт, по-видимому, столкнулся с некоторыми трудностями, повествуют журналисты Том Гамбургер, Дана Прист и Эндрю Рот. "Согласно реестру недвижимости, возник риск, что конный завод во Флориде, которым он владел вместе с женой, перейдет к закладодержателю за долги. Свой дом в Вирджинии Манафорт заложил, чтобы получить четверть миллиона долларов в качестве ссуды", - пишут журналисты Том Гамбургер, Дана Прист и Эндрю Рот. О карьере Манафорта как политического консультанта тогда почти ничего не было слышно. Между тем прежде, в 70-80-е годы, Манафорт работал у Джеральда Р. Форда, Рональда Рейгана и Джорджа Г. У. Буша.

"В 2005-м судьба Манафорта, по-видимому, изменилась к лучшему. Он стал советником украинского стального магната, который (по словам тех, кто работал там вместе с Манафортом) свел его с одним из самых могущественных украинских политиков, Виктором Януковичем. Тем временем на родине корпорации, связанные с Манафортом, приобрели в "Башне Трампа" объект за 3,7 млн долларов, а затем еще две дорогостоящие квартиры в Нью-Йорке, Манафорт с женой купили новый дом во Флориде", - говорится в статье.

Весной нынешнего года Манафорт вернулся из восточноевропейской политической жизни и бизнеса в США и возглавил избирательный штаб кандидата-республиканца Дональда Трампа, отмечает издание. Манафорт слыл надежным профессионалом, способным внести стабильность в хаотичную кампанию Трампа. Самому Манафорту эта должность сулила шанс вновь занять заметную роль в политической жизни США.

Газета сообщает: на этой неделе Трамп уменьшил полномочия Манафорта - поручил двум другим политтехнологам взять на себя руководство, хотя номинально Манафорт остается главой штаба.

"Перестановки в штабе последовали за статьями, появившимися на этой неделе, - сообщениями, что имя Манафорта всплыло в расследовании Национального антикоррупционного бюро Украины", - говорится в статье.

"Агентство расследует утверждения, что Янукович, в 2010 году победивший на президентских выборах при содействии Манафорта, и другие лица, связанные с его Партией регионов, похитили активы на сумму до 100 млрд долларов до того, как в 2014 году Янукович бежал в Россию", - говорится в статье.

Украинские следователи заявили, что обнаружили "черный гроссбух", демонстрирующий, что партия Януковича в 2007-2012 годах предназначила для Манафорта 12,7 млн долларов.

По мнению газеты, обнаружение гроссбуха, возможно, побудит сотрудников ФБР, работающих в Киеве по договоренности с Антикоррупционным бюро, проверить связи Манафорта с Украиной.

Газета переходит к подробностям работы Манафорта на Украине. По словам украинцев и американцев, работавших с Манафортом, в 2005 году Манафорт стал советником Рината Ахметова. "Это один из богатейших украинских олигархов, один из ключевых сторонников Януковича и Партии регионов", - характеризует его газета.

"Первое поручение Манафорту состояло в том, чтобы очистить локальную и международную репутацию некой компании, принадлежавшей Ахметову и базировавшейся в русскоязычной индустриальной Донецкой области", - говорится в статье.

Партией регионов "преимущественно руководили люди, которые быстро сколотили состояние после того, как СССР распался и на Украине началась всеобщая драка за финансы", пишут авторы.

Позднее, по словам информированных источников, Манафорту поручили очистить имидж Виктора Януковича. Консультант убедил Януковича аккуратнее расчесывать волосы, не отклоняться от темы на публичных выступлениях и использовать четкую риторику.

Украинские политические консультанты говорят, что Янукович проникся доверием к Манафорту, а победа Януковича на президентских выборах была сочтена доказательством, что подход Манафорта успешен.

"В Вашингтоне Манафорт и его команда встречались с сотрудниками Госдепартамента и другими авторитетным лицами, дабы убедить их, что Янукович - прозападный демократ, который поддерживает НАТО и готов более тесно сотрудничать с Вашингтоном", - пишет издание, ссылаясь на его коллег и бывших американских чиновников.

"Но Манафорт не регистрировался в качестве иностранного агента или в качестве лоббиста в Вашингтоне в связи со своей работой с Украиной", - подчеркивает издание.

Между тем, по мнению американских экспертов по этике, всякий, кому зарубежное правительство или политическая партия напрямую платят за работу в США, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

По утверждениям издания, Манафорт также наладил финансовые связи с богачами в регионе, в том числе с лицами, которых министерство юстиции США сейчас продолжает проверять.

В 2008-м он попытался построить на Манхэттене жилой комплекс люкс-класса вместе с украинским магнатом Дмитрием Фирташем, пишет газета. В 2013 году прокуратура США обвинила Фирташа в подкупе и отмывании денег и потребовала его экстрадиции из Австрии.

"В связи с другим бизнес-проектом российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска обвинил Манафорта в суде на Каймановых островах в том, что Манафорт взял без малого 19 млн долларов, предназначенные для инвестиций, а затем не отчитался о деньгах, не вернул их и не ответил на многочисленные вопросы о том, на что именно были использованы эти деньги", - говорится в статье.

Финансовые связи Манафорта и других советников Трампа с регионом усиливают обеспокоенность американских экспертов по поводу внешнеполитической позиции Трампа, отмечает издание.

На этой неделе Манафорт заявил, что в 2014 году порвал отношения со своим украинским клиентом. "Но коллеги из Киева и Москвы говорят, что он продолжал работать на Партию регионов, ныне переименованную в Оппозиционный блок и возглавляемую бывшим главой администрации Януковича", - говорится в статье.

Один коллега сообщил, что видел Манафорта в Киеве в октябре и тот сказал, что приехал договариваться насчет денег, которые причитались ему за консультирование новой партии.

Согласно украинскому реестру, Манафорт не закрывал официально свою фирму в Киеве до апреля 2016 года.

"Украина опубликовала более детальные сведения о платежах, предназначенных для помощника Трампа" - извещает в заголовке The New York Times. Журналисты Эндрю Э. Крамер и Барри Мейер сообщают: от украинских властей потребовали подтвердить их утверждения о платежах, предназначенных Партией регионов для Манафорта. В четверг власти Украины опубликовали строки из бухгалтерской книги. В некоторых записях фигурируют миллионы долларов, отмечает газета.

"Эти откровения также указывают на нестандартно большую роль бывшего высокопоставленного члена Партии регионов при переводе денег советникам и лоббистам из США, среди которых были как республиканцы, так и демократы. Это происходило в момент, когда партия пыталась очистить свой имидж в Вашингтоне", - говорится в статье.

"Экс-член партии, Виталий Калюжный, некоторое время возглавлявший комитет по международным отношениям в украинском парламенте, 9 раз расписался за получение платежей, предназначенных для Манафорта", - утверждает издание со слов украинского депутата Сергея Лещенко, изучившего документы. В гроссбухе содержались платежи с 2007 по 2012 год.

"Калюжный также был учредителем и членом правления брюссельской НКО European Center for a Modern Ukraine, которая наняла вашингтонскую лоббистскую фирму Podesta Group. Фирма получила 1,02 млн долларов за продвижение программы, которая в целом была созвучна Партии регионов", - говорится в статье. Издание напоминает: Джон Д. Подеста, соучредитель Podesta Group, сейчас возглавляет избирательный штаб Хиллари Клинтон, а фирмой теперь руководит его брат, Тони Подеста.

"О роли Калюжного, бывшего программиста из Донецка, в направлении средств компаниям глав обоих избирательных штабов ранее не сообщалось", - подчеркивает газета.

Тем временем информагентство Associated Press, ссылаясь на электронные письма, с которыми ознакомилось, утверждает, что Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс занимались в Вашингтоне тайным лоббированием, дабы повлиять на американские СМИ и чиновников правительства.

"Гейтс отмечал в электронных письмах, что выполнял эту работу через две лоббистские фирмы, в том числе Podesta Group, так как министр иностранных дел Украины не хотел втягивать в это посольство своей страны. AP утверждает, что целью одной из кампаний Гейтса было создание на Западе негативного общественного мнения о Юлии Тимошенко", - говорится в статье.

Газета возвращается к платежам для Манафорта. Он категорично отрицает, что лично получал платежи наличными, не охваченные бухгалтерским учетом. "Но его заявление оставляет открытым вариант, что платежи наличными поступали его фирме или партнерам", - пишет газета. По мнению издания, подробности записей, опубликованные украинскими властями в четверг, подтверждают эту версию.

Издание также отмечает, что Партия регионов, по-видимому, не включила эти платежи в отчетность о финансировании своих избирательных кампаний на Украине.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru