Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 августа 2016 г.

Тайлер Пейджер, Ник Гасс | Politico

Россия заклеймила НКО под председательством Маккейна как "нежелательную"

"В четверг российская Генеральная прокуратура назвала "нежелательной" НКО, председателем которой является сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Международный республиканский институт (МРИ) стал одной из семи НКО, названных "нежелательными" по причине того, что эти организации представляют собой угрозу безопасности России и ее политической системе", - пишут Тайлер Пейджер и Ник Гасс в Politico.

"МРИ, освобожденная от налогов организация, существующая в первую очередь на гранты американского правительства, базируется в Вашингтоне и работает в России с 1992 года. Ее работа направлена на то, чтобы "содействовать демократии там, где ее нет", - сообщают журналисты.

"Как давний председатель Совета директоров МРИ, я горжусь долгой историей института в деле распространения свободы, демократии, прав человека во всем мире, в том числе в России", - говорится в заявлении Маккейна для Politico. "Присвоение статуса "нежелательной" организации со стороны России является очередным примером ущемления прав россиян Владимиром Путиным, который лишает их основных демократических прав. Необходимо заставить его заплатить за свои действия, иначе это жестокое ущемление будет продолжаться и дальше".

В собственном заявлении МРИ говорится, что это решение "на самом деле в большей степени характеризует Владимира Путина, а не МРИ. Это очередное доказательство того, что он боится демократии и опасается давать своему народу возможность самому создавать свое будущее", - цитируют журналисты Politico.

В отдельном заявлении сенатор Келли Эйотт, который тоже входит в Совет директоров МРИ, добавил: "Цель МРИ - содействовать демократии во всем мире, и я горжусь быть членом Совета директоров организации, которая поощряет права человека. К сожалению, я не удивлен, что Россия и Путин чувствуют угрозу со стороны института, который пропагандирует свободу по всему миру".

Как сообщается в публикации Politico, "в число других некоммерческих организаций, ранее названных нежелательными, входят Национальный фонд демократии (зонтичная группа, которая курирует МРИ), фонды "Открытое общество", Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт по международным вопросам".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru