Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 августа 2016 г.

Дрю Хиншоу и Лиис Кянгсепп | The Wall Street Journal

Эстонский лидер заявил, что не обеспокоен амбивалентным отношением Трампа к НАТО и его похвалами в адрес России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не считает, что Дональд Трамп, сделавшись президентом, покинет Эстонию на произвол судьбы в случае гипотетического нападения России, сообщает The Wall Street Journal. В среду Ильвес дал интервью изданию, поясняют корреспонденты Дрю Хиншоу и Лиис Кянгсепп.

Ильвес сказал, что, по его мнению, частые похвалы Трампа в адрес России и российского правительства - "сплошная предвыборная риторика". "Из-за чего тут нервничать?" - вопросил он.

Газета напоминает: в июле Трамп намекнул, что в случае нападения России на страны Балтии не окажет военную помощь, если "они не выполнили своих обязательств перед нами".

В этой связи газета напоминает, что правительство Ильвеса выполняет правило НАТО о расходовании не менее 2% ВВП на оборону. Сам Ильвес в интервью сказал: "Интуиция мне подсказывает, что масштабная смена курса [США. - Прим. ред.], видимо, маловероятна: вы с 1945 года проводите определенную линию".

Однако, по мнению газеты, кандидатура Трампа на выборах в США ставит перед Эстонией масштабный вопрос о существовании.

"Некоторые эстонские официальные лица опасаются, что Западу теперь недостает политической воли или ресурсов для дальнейшей защиты Эстонии", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru