Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Под прикрытием заботы об экологии

Споры вокруг проекта по добыче природного газа на Сахалине: Россия хочет вытеснить когда-то желанных инвесторов

Кто считал, что ренационализация российского нефтяного концерна ЮКОС останется исключением, тому сейчас придется изменить мнение. На дальневосточном острове Сахалин голландско-британский концерн Shell может понести миллиардные убытки. Оказывая на концерн массированное политическое давление, его пытаются вынудить расстаться с контрольным пакетом акций крупнейшего в мире проекта по добыче природного газа "Сахалин-2", передав его государственному "Газпрому".

Мнимые грехи перед окружающей средой

Игры вокруг "Сахалина-2" начались в сентябре, когда российское министерство природных ресурсов впервые пригрозило Shell лишить компанию права на реализацию проекта по добыче и сжижению газа. Причина: министерство, прежде ни разу не проявившее бескомпромиссности в вопросах охраны природы, вдруг воспылало любовью к серым китам. В этом регионе находятся места их кормежки. С того времени министерство выявило новые случаи нанесения концерном Shell ущерба окружающей среде, оценив общий урон в 30 млрд долларов. В свете этого в конце прошлой недели Shell объявил о своей готовности уступить "Газпрому" контрольный пакет в проекте "Сахалине-2".

"Газпром" вовсе не превратился в "Гринпис". Речь идет скорее о 500 млрд кубометров природного газа и инвестициях в размере 22 млрд долларов. Кроме того, наряду с "Сахалином-2", в резерве имеются и другие проекты, реализуемые в основном западными энергетическими концернами. С "Газпромом" по поводу права собственности спорят также американский концерн Exxon Mobile и британский ВР. Новые требования российского министерства природных ресурсов включают в себя остановку проекта "Сахалин-1" и затрагивают интересы Exxon Mobile.

Сейчас британско-российскому совместному предприятию ТНК-ВР угрожают дополнительными налоговыми требованиями, исчисляемые миллиардами. В этом случае речь идет о Ковыткинском газовом месторождении в Восточной Сибири, в разработке которого хочет участвовать "Газпром". Все три случая - это так называемые Соглашения о разделе продукции (СРП). В 1990-е годы лицензии на добычу природных ресурсов на выгодных условиях получили Shell, Exxon Mobile и ВР.

В то время Россия не имели ни финансовых, ни технологических возможностей разрабатывать свои северные нефтяные и газовые месторождения. Поэтому российское правительство открыло богатым иностранным концернам доступ к этим ресурсам. Принцип СПР заключался в том, что предприятия практически освобождались от налогов, при этом они должны были вкладывать свои деньги в освоение месторождений и после того, как вложенные средства окупятся, начать делиться доходами с российским государством. Однако до сих пор объемы прибылей были незначительными. Российский государственный бюджет получил всего лишь 407 млн долларов. Все возрастающие издержки оставили государство с пустыми руками. Один только проект "Сахалин-2" потребовал почти вдвое больших расходов, чем предполагала первоначальная калькуляция.

Обман доверия

Когда заключались соглашения, цена на нефть составляла 15 долларов за баррель, сегодня она превышает 60 долларов. С возросшей самоуверенностью великой энергетической державы Россия решилась сейчас на пересмотр СПР и делает это с присущей ей дикостью. Российской элите плевать на обязательства по договорам. Она хочет превратить СРП в "национальные проекты", говорится в Кремле. Британская газета Times, напротив, озаглавила свою статью "Договор есть договор" и предупредила о возможной утрате репутации, которую вызовет обман доверия.

Вряд ли можно надеяться, что это произведет впечатление на "Газпром". Российский газовый монополист, контролируемый государством, хочет поскорее получить свою долю, которая - как и в случае с "Сахалином-2" - по возможности должна быть не меньше 50%. Кроме того, российский вице-премьер Дмитрий Медведев, который одновременно является председателем совета директоров "Газпрома", заявил по этому поводу, что его предприятие не готово заплатить за нее "любую цену". Другими словами, от Shell требуют скидки.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru