Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Том Берджис | Financial Times

Попытка предотвратить российский запрет на импорт мяса из ЕС

Сегодня в Москву вылетает комиссар ЕС по здравоохранению с тем, чтобы предпринять последнюю отчаянную попытку предотвратить реализацию российской угрозы наложить запрет на импорт всей животноводческой продукции из ЕС, начиная с 1 января.

Маркос Киприану попытается успокоить опасения России по поводу того, что принятие в ЕС Румынии и Болгарии приведет к попаданию небезопасного мяса на европейский рынок, откуда оно может быть экспортировано в Россию. Запоздалое согласие Кремля на давнюю просьбу комиссара о переговорах было дано через 4 дня после того, как он попытался обойти Брюссель, предложив двусторонние сделки 6 крупным экспортерам мяса в Западной Европе: Франции, Италии, Германии, Нидерландам, Ирландии и Дании.

"Мы приветствуем тот факт, что ни одно государство-член ЕС не согласилось подписать такую сделку", - заявил вчера Киприану. По его словам, он надеется заключить соглашение, в котором будут учитываться опасения России, однако Европа сохранит единый фронт.

Тем не менее один из чиновников в Брюсселе указал, что не стоит исключать возможности дальнейших ограничений в отношении Румынии и Болгарии.

Производители мяса и молочных продуктов в обеих странах уже столкнулись с запретом на продажу своей продукции на внутреннем европейском рынке, когда вступят в ЕС 1 января. Однако новые ограничения не убедили высокопоставленного российского ветеринара в ходе совершенного им неделю назад визита в Брюссель, и Россия вновь озвучила свою угрозу отказаться от сертифицирования всей европейской животноводческой продукции, пока не получит гарантий, что все поставки, пересекающие ее границы, будут должным образом маркированы.

На встрече Киприану с Алексеем Гордеевым, российским министром сельского хозяйства, и Сергеем Данквертом, главным ветеринаром, может быть затронут и противоречивый вопрос о годичном запрете на ввоз в Россию польского мяса.

На саммите ЕС на прошлой неделе Польша отказалась снимать свое вето на переговоры между блоком и Россией по углублению сотрудничества, пока не будет ослаблено эмбарго.

Еврокомиссия надеется достичь компромисса к завершению встречи министров сельского хозяйства стран ЕС 21 декабря. Европейский экспорт мяса, оборот которого достигает 2 млрд евро в год, может оказаться под угрозой, если усилия Киприану не увенчаются успехом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru