Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Невилл Дин | The Independent

Следователи по делу Литвиненко отправятся по токсичному следу в Германию

После повторного допроса ключевого свидетеля британская полиция, расследующая убийство Александра Литвиненко, обдумывает возможность поездки в Германию для продолжения охоты на вероятных отравителей.

Следы радиации были обнаружены в Гамбурге, где, как сообщается, побывал свидетель Дмитрий Ковтун, перед тем как вылететь в Лондон на встречу с Литвиненко в Millennium Hotel на Мэйрфейр. Ковтун, который в данный момент проходит лечение в Москве по подозрению в радиоактивном отравлении, вчера вновь встретился с британскими следователями. Он сообщил российскому новостному агентству, что дал исчерпывающие ответы на их вопросы.

Две недели назад в Москву для допроса свидетелей прилетела группа из девяти детективов Скотланд-Ярда. Некоторые до сих пор находятся в России и, как стало известно, рассматривают возможность поездки в Германию. Они продолжают поддерживать контакты с германскими властями.

Кроме того, детективы ожидают получения результатов вскрытия Литвиненко. Предварительные данные патолого-анатомического исследования, насколько известно, показывают, что полученная им доза крайне радиоактивного яда полоний-210 в несколько раз превышала смертельную.

43-летний Литвиненко, бывший российский шпион, скончался в прошлом месяце в больнице Университетского колледжа в Лондоне. В заявлении, сделанном на смертном одре, он обвинил в отравлении российского президента Владимира Путина - но Кремль это обвинение категорически отрицает.

Ковтун и его деловой партнер Андрей Луговой встретились с Литвиненко в Millennium Hotel 1 ноября, в день, когда ему стало плохо. Немецкие власти обнаружили следы полония-210 в нескольких местах в Гамбурге, которые посетил Ковтун до вылета в Лондон, - включая квартиру его бывшей жены и машину, которая привезла его из аэропорта, когда он прилетел из Москвы.

Ковтун, Луговой и третий человек, который был с ними 1 ноября, Вячеслав Соколенко, отрицают какую-либо причастность к смерти Литвиненко.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru