Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Досрочные выборы в Палестинской автономии не решат ее проблем

Западная пресса во вторник продолжает следить за развитием ситуации на Ближнем Востоке, где разразился кризис в Палестинской автономии из-за противостояния политических группировок "Фатх" и "Хамас".

Британская газета The Independent в статье "Блэр может ухудшить ситуацию в Палестине" указывает: если Британию воспримут как сторонницу Аббаса и его плана, это не улучшит репутацию ни одной, ни другой стороны.

То, что Аббас пытается урегулировать все более кровавый конфликт проведением новых выборов меньше чем через год после предыдущих - а "Хамас", фактически правящая группировка, заявляет, что не согласится, - едва ли похоже на рецепт гармонии.

Позиции палестинского президента слабы, но он не дурак. Рискованное предложение было продуктом его недовольства провалом переговоров с "Хамасом" о своеобразном правительстве "национального единства", что могло бы снять международную экономическую осаду - теоретически Палестинской автономии, но практически палестинского народа. И вот он узнает, что план имеет хоть какую-то международную поддержку. Действительно, Тони Блэр на вчерашней пресс-конференции в Рамаллахе казался раздраженным тем, что другие страны не оказывают Аббасу большей поддержки, как финансовой, так и моральной, после его "поворотного" выступления в субботу так же быстро и открыто, как это делает он.

Но здесь начинаются проблемы. Блэр предположительно понимает, что, если Британию - и, пожалуй, США - представят как главных сторонников плана Аббаса, это не улучшит репутацию ни одного, ни другого. И это не только следствие Ирака. Блэр почти наверняка искренне хочет найти решения в израильско-палестинском конфликте и верит, что благотворный эффект коснется не только ближайшего региона. Он говорил как минимум одному израильскому министру, что хотел бы играть роль - пока конкретно не обозначенную - в ближневосточном мирном процессе, когда уйдет со своего поста.

Французская Le Figaro пишет о том, что убийство члена "Фатха" в понедельник поставило под угрозу соглашение о прекращении боевых действий, заключенное в воскресенье. В этой кризисной ситуации Эхуд Ольмерт и Тони Блэр заверили Махмуда Аббаса в своей поддержке.

Судьба перемирия, заключенного в ночь на понедельник между правящим "Хамасом" и "Фатхом", оказалась висящей на волоске после воскресного теракта, в результате которого были убиты три человека и ранены 20. В понедельник произошло еще несколько инцидентов. Молодой человек 22 лет был убит, и пять человек ранены в перестрелке с группировкой, поддерживаемой "Фатхом" в Джабалие, на севере сектора Газа. В том же городе один из руководителей "Фатха", бывший министр Суфьян Абу-Зейда был похищен, но быстро освобожден вооруженным отрядом "Хамаса".

Когда разразился новый кризис, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил на встрече со своим британским коллегой Тони Блэром, что "необходимо сделать все возможное для укрепления" позиции палестинского президента. "Нет сомнений в том, что надо поддержать умеренных палестинцев, согласных на четырехсторонние переговоры на основании "Дорожной карты", необходимо сделать все для укрепления положения Махмуда Аббаса", - отметил израильский лидер, объявляя о создании "израильско-палестинской комиссии, призванной достичь соглашения по вопросу о заключенных". Эхуд Ольмерт дал понять, что надеется на встречу с Махмудом Аббасом "в самое ближайшее время".

Итальянская La Repubblica пишет о ситуации в Палестинской автономии: вся зона оцеплена, все подъезды и подходы перегорожены камнями, мусорными баками, бидонами и арматурой. Но главный фактор устрашения - вооруженные люди на каждом углу, на каждом перекрестке. Можно увидеть военную форму самых разных цветов: черного, зеленого, голубого, синего - они соответствуют различным подразделениям. В большинстве своем это люди "Фатха", которые теперь должны подчиняться правительству "Хамаса". Но многие одеты в синие джинсовые брюки и куртки - идеальная форма для маскировки. Гражданская война - это также и невозможность понять, кто враг, пишет газета.

Швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung указывает, что "Досрочные выборы - это не альтернатива компромиссу".

"Палестинскую проблему не решить с помощью досрочных выборов. Наша проблема - это международные санкции и оккупация", - прокомментировал заявления палестинского президента министр образования Насер аш-Шаир.

Уже несколько месяцев ведутся переговоры о формировании правительства национального единства, что в конечном итоге привело к постоянной эскалации насилия между сторонниками "Фатха" и "Хамаса" на улицах и к объявлению Аббасом о проведении досрочных выборов. По словам Шаира, причиной провала переговоров стал спор вокруг кресел министра внутренних дел и министра финансов, о которых не могли договориться "Фатх" с "Хамасом".

"Если мы не доведем до конца переговоры о формировании правительства национального единства, над палестинским народом нависнет опасность", - уверенно говорит Шаир, намекая на возможность начала гражданской войны на оккупированных территориях, которой не хотят ни "Фатх", ни "Хамас".

По мнению Шаира, "Хамас" уже пошел на уступки в переговорах. Согласно ранее достигнутым договоренностям, ни один министр из первых политических рядов "Хамаса" или "Фатха" не может претендовать на место в правительстве, а премьер-министр Исмаил Хания уйдет в отставку, как только Аббас выберет нового премьера.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru