Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Ностальгия по Брежневу во времена Путина

Это было время политических анекдотов, отдыха на Черном море, моря водки, московской Олимпиады, покорения космоса, бардов, новостроек, эпоха сверхдержавы, которой боялись во всем мире, и фигурного катания на льду. Это было и время диссидентов, вторжения в Афганистан, очередей в ГУМе, ракет SS-20, нацеленных на Европу (и "першингов", нацеленных на СССР), правительства, средний возраст которого составлял 75 лет, эпоха КГБ и масла по талонам. Всем этим правил человек с густыми бровями, грудью, украшенной золотыми орденами, с украинским акцентом и трудно разбираемой речью из-за зубных протезов, с привычкой целовать в губы лидеров "братских партий" и с затуманенным взором, царь по воле случая, - Леонид Ильич Брежнев.

Те, кто пришли после него, клеймили его эпоху, с пренебрежением называя ее 18-летним периодом застоя (1964-1982), когда СССР опоздал на поезд современности. Но сегодня 31% россиян признаются, что хотели бы вернуться в то время, и 61% вспоминает ту эпоху с легкой ностальгией. В столетие со дня своего рождения Брежнев вновь возвращается на российские телеэкраны, его шамканье, в свое время вызывавшее смех, сегодня вызывает растроганную улыбку, как улыбаемся мы, глядя на дедушку, впавшего в детство, но все равно любимого.

Большой успех выпал на долю блистательного Леонида Парфенова, с уважением и иронией рассказавшего в документальном фильме об эпохе Брежнева. Любовь к наградам была столь сильна, что он стал четырежды героем Советского Союза и обладателем еще 110 наград. Страсть к женщинам и автомобилям (он предпочитал шикарные западные авто), слабость к подхалимажу, кумовству, любовникам и бриллиантам своей дочери Галины, прогрессирующее старческое слабоумие, сделавшее его зависимым от транквилизаторов и медсестры, которая их приносила. В таком же ключе сделан фильм "Брежнев" - о закате человека, который выполнил свой долг, который пытался никому не сделать больно, который любил свою страну, воевал с немцами, радовался жизни и теперь плачет в лимузине от бессилия перед смертью.

Танки в Праге и Афганистане, подавление инакомыслящих и постепенный коллапс плановой экономики ("Экономика должна быть экономной", - говорил Брежнев) - все это забыто. Москвичи посещают выставку личного фотографа бывшего лидера: официальные фото и фото в кругу семьи, которые Владимир Мусаэльян много лет не знал кому предложить и которые сегодня удостоились чести быть выставленными в Историческом музее на Красной площади. Даже "оранжевая" Украина отпраздновала 100-летие открытием в Днепродзержинске, на родине Брежнева, памятника в его честь.

Этой необъяснимой ностальгии трудно найти оправдание. По мнению Парфенова, это сожаление бывших советских граждан по единственному периоду в их жизни без войн, коллективизаций, чисток и реформ: "Он не был большевиком, жаждавшим крови, он жил сам и давал жить другим, впервые он позволил людям посвящать себя личной жизни, потреблению, хобби". При условии, что не будут нарушаться идеологические правила, вспоминает Андрей Колесников из РИА "Новости", у людей было единообразное и гарантированное будущее, начиная с детского сада: "Школа, университет, зарплата - сначала 120 рублей, потом 150", отпуск по профсоюзным путевкам, спорт и фантастика по ТВ, многолетняя очередь на жилье и автомобиль - но можно было хотя бы строить планы на отдаленную перспективу.

Низкое благосостояние было, тем не менее, гарантированным благодаря разработкам сибирских нефтяных месторождений, начавшимся именно в эти годы и ставшим, по мнению многих комментаторов, основной исторической заслугой Брежнева. Эти месторождения заложили основу нынешней "энергетической супердержавы" Путина. Сегодня в правительстве, в СМИ, на предприятиях, в офисах, у руля стоит "брежневское поколение" - люди, родившиеся или выросшие во времена дедушки Леонида. И "застой" 30-летней давности становится утраченным раем, который возвращается в эпоху "стабильности" царя Владимира, который не случайно является единственным лидером в истории, которого русские предпочитают старому доброму Брежневу: 39% против 31%. Нефтедоллары, фантастика и спорт по ТВ, свобода в частной жизни при условии невмешательства в общественную, замолчавшие или живущие в ссылке диссиденты, враждебность на словах в отношении Запада и безудержное потребление западной продукции: это характеристики брежневской эпохи, но они применимы и к описанию путинской России.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru