Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Костанца Риццаказа | La Stampa

Папа, месса и футбол

Друзья, которые прочитали заявления кардинала Бертоне о футбольной команде Ватикана - "уровня Roma, Inter, Genoa и Sampdoria" - вздрогнули. "Не об этом ли говорил Джулио пять лет назад в своем рассказе о Рождестве?" Джулио по фамилии Андреотти, много раз избиравшийся премьер-министром Италии, - болельщик футбольного клуба Roma, оказывается, скрывал еще и дар предвидения. Нострадамус-Андреотти в 2003 написал рассказ о Рождестве для Nemetria, школы экономики Паоло Савоны, назвав его "Рим, 1 января 2025 года". Начало рассказа - интригующее. "Мы выиграли пари", - заявил Бенедикт XVI". Именно так начинается это современное предсказание, история, придуманная пожизненным сенатором, который сегодня говорит: "Возможно, мне пришло это в голову, потому что я родился при Бенедикте XV".

Эти слова сопровождаются такой специфической иронией, что становится непонятно, то ли он шутит, то ли говорит всерьез. И когда у него спрашивают, встречался ли он когда-нибудь с Рацингером, чтобы понять, было ли это имя предсказанным, он отвечает коротко: "Однажды он пришел на презентацию книги по инициативе нашего журнала "30 дней" в зал Ченаколо".

Таким образом, остается лишь одно объяснение: предвидение. Если читать между строк рассказ Андреотти в роли Нострадамуса, то вот какой будет Церковь: "Его Святейшество уверен, что все вернется на круги своя, и он уже не будет разгуливать по городам и весям в джинсах, майке и шлепанцах. Кардиналов, между тем, ожидают новшества. Пий XII сначала укоротит, а потом и вовсе откажется от хвостика, Иоанн XXIII - от горностая, Павел VI - от мантии, и так далее. Все эти упрощения будут отменены с возвращением к декору в стиле Рафаэля". Бесполезно спрашивать сенатора, как он так точно описал новый гардероб Святого престола, включая горностая, который всегда надевает Папа Рацингер?

Возвращение Церкви к ортодоксальности, к самым давним традициям, но вместе с технологиями, завоевывающими Святой Престол с приходом Бенедикта XVI, который открывает все четыре двери главных базилик при помощи одной кнопки. И ему неважно, что четырем кардиналам это не очень нравится - они должны идти в ногу со временем. "Я так и полагал, что Папа мог бы открывать Священные ворота при помощи кнопки", - поясняет Андреотти.

Затем следует история ватиканской футбольной команды, цвета клуба - желтый и белый. "Я никогда с ним не разговаривал", - сказал Андреотти, поясняя, что не он подсказал кардиналу Бертоне цветовое решение формы футболистов. Остается лишь узнать, уйдут ли в отставку игроки-священники и состоится ли дерби с Roma и Lazio. В рассказе Андреотти описывается реакция прессы на появление новой национальной команды - команды клириков: "Завтра пресса всего мира распространит эту весть, и, разумеется, это сообщение затмит хронику о юбилейных событиях, в том числе и об ужине, который пройдет сегодня вечером в Кастель Гандольфо в честь 42 глав государств".

И тут - хорошая новость для Лучано Паваротти. Андреотти уверяет, что в 2025 году он все еще будет петь: на этом историческом приеме в Кастель Гандольфо он будет исполнять арии из "Тоски" - "подозрение, что он поет под фонограмму, с возмущением отвергнуто". О Папе Войтыле и о его беатификации не говорится ни слова, и не потому, что отношения с ним были не совсем хорошими: в интервью Коссига, бывший президент Италии, объяснил, что Иоанн Павел II с безграничным уважением относился к Андреотти ("Он видел в нем классического служителя Церкви, чем он отличался от Альдо Моро"). Быть может, речь идет вовсе не о предвидении, а об инсайдерской информации?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru