Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Salem/Reuters | Le Figaro

Перемирие в постоянной опасности

Соглашение о прекращении боевых действий, заключенное в воскресенье, под угрозой

Убийство члена "Фатха" в понедельник поставило под угрозу соглашение о прекращении боевых действий, заключенное в воскресенье. В этой кризисной ситуации Эхуд Ольмерт и Тони Блэр заверили Махмуда Аббаса в своей поддержке.

Судьба перемирия, заключенного в ночь на понедельник между правящим "Хамасом" и "Фатхом", оказалась висящей на волоске после воскресного теракта, в результате которого были убиты три человека и ранены 20. В понедельник произошло еще несколько инцидентов. Молодой человек 22 лет был убит, и пять человек ранены в перестрелке с группировкой, поддерживаемой "Фатхом" в Джабалие, на севере сектора Газа. В том же городе один из руководителей "Фатха", бывший министр Суфьян Абу-Зейда был похищен, но быстро освобожден вооруженным отрядом "Хамаса".

Через некоторое время завязалась перестрелка перед зданием министерства иностранных дел, контролируемым "Хамасом". Инцидент был спровоцирован, по словам представителей исламистского движения, президентской гвардией, верной Махмуду Аббасу. Такое количество столкновений может привести к новой вспышке внутрипалестинского конфликта.

Ольмерт и Блэр спешат на помощь

Когда разразился новый кризис, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил на встрече со своим британским коллегой Тони Блэром, что "необходимо сделать все возможное для укрепления" позиции палестинского президента. "Нет сомнений в том, что надо поддержать умеренных палестинцев, согласных на четырехсторонние переговоры на основании "Дорожной карты", необходимо сделать все для укрепления положения Махмуда Аббаса", - отметил израильский лидер, объявляя о создании "израильско-палестинской комиссии, призванной достичь соглашения по вопросу о заключенных". Эхуд Ольмерт дал понять, что надеется на встречу с Махмудом Аббасом "в самое ближайшее время".

Несколькими часами ранее палестинский президент уже заручился поддержкой Тони Блэра, заявившего о "срочности и чрезвычайной важности" массивной поддержки Махмуда Аббаса международным сообществом.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru