Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Марк Анри | Le Figaro

Протянутая рука Дамаска настораживает Израиль

Премьер-министр Эхуд Ольмерт не хочет оскорбить Джорджа Буша, приняв предложение Сирии

Политика протянутой руки Башара Асада вызвала раскол в правительстве Эхуда Ольмерта. Сирийский президент, прибывший вчера с двухдневным визитом в Москву, удивил израильское руководство своим предложением о возобновлении переговоров, замороженных шесть лет назад, в результате чего страны официально находятся в состоянии войны. "Поговорите с Сирией, даже если вы уверены, что это всего лишь блеф, вам нечего терять", - обратился Асад к израильскому премьер-министру в ходе интервью итальянской газете La Repubblica. Кроме того, Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии, заявил в интервью Washington Post, что его страна не ставит "никаких предварительных условий". Другими словами, Дамаск больше не требует от Израиля полного вывода войск с Голанских высот, отнятых им у Сирии в 1967 году, где сейчас проживают более 15 тысяч израильтян. Это предложение было отвергнуто Ольмертом. Для установления партнерских отношений с Израилем Сирия, по мнению Ольмерта, прежде всего должна подтвердить свои благие намерения, прекратив "поддерживать террористические организации".

Поставки оружия

Вкратце требования премьер-министра сводятся к тому, что Сирия должна закрыть офис "Хамаса" в Дамаске, где скрывается Халед Машаль, политический лидер главного палестинского исламистского движения. Сирия должна также прекратить поставки оружия шиитским вооруженным формированиям "Хизбаллы". Но истинную причину отказа следует искать не здесь. Для премьер-министра самое главное - не настроить против себя Джорджа Буша. Американский президент пытается изолировать Дамаск за то, что он закрывает глаза на проникновение в Ирак исламистских добровольцев, сражающихся против американской армии. "У нас только один большой друг в мире, Соединенные Штаты. То, что президент Буш сделал для Израиля в последние годы, неоценимо", - поясняет министр из окружения Ольмерта Гидеон Эзра. "Сейчас не подходящий момент, чтобы высказывать взгляды, противоречащие позиции американского президента, занятого внутриполитической борьбой и иракской войной", - продолжил свою мысль Ольмерт.

Амир Перец, министр обороны и лидер "Аводы", советует не захлопывать дверь перед Сирией. "Надо тщательно проанализировать намерения президента Асада, прежде чем принимать решение", - заявил он. Многие депутаты левого крыла от "Аводы", такие как Дани Ятом, бывший глава "Моссада", предлагают "принять вызов Сирии". Часть руководства страны и СМИ считают необходимым изучить намерения Асада. Либеральное издание Haaretz в редакторской статье настаивает, что не стоит отказывать Сирии, и подчеркивает, что "лучше приложить максимум дипломатических усилий, чем ждать, когда разразится война". Более категоричны комментаторы Maariv и второго частного телевизионного канала, назвавшие "возмутительным" отказ израильского премьер-министра от возможности переговоров с Сирией без предварительных условий, в то время как все его предшественники на протяжении десятилетий только и говорили, что они ждут такого шага от Сирии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru