Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Рои Шарон | Maariv

Освобождение Баргути приведет к помилованию членов "еврейского подполья"

Общая служба безопасности (ШАБАК) облегчит условия заключения членов так называемого "еврейского подполья", если они согласятся на предложенную им сделку.

46-летний Офер Гамлиэль и 31-летний Шломо Двир были признаны виновными в 2002 году в попытке убийства и в незаконном владении оружием, после того как пытались взорвать тележку с газовыми баллонами у входа в школу для девочек в квартале А-Тур в Восточном Иерусалиме. По совокупности преступлений они были приговорены к 15 годам тюремного заключения.

Несколько месяцев назад они подали прошение позволить им отпуска из тюрьмы, которое было отклонено. Однако недавно позиция ШАБАКа претерпела изменение: Гамлиэля и Двира неожиданно посетили представители "еврейского отдела" ШАБАКа, включая его начальника. Они предложили сделку - члены "подполья" высказывают сожаление о содеянном и проходят проверку на детекторе лжи, которая должна показать, есть ли у них информация о "подполье", неизвестная ШАБАКу. Взамен они получают разрешение на отпуска из тюрьмы.

Гамлиэль с Двиром заявили, что должны посоветоваться с раввином Довом Лиором, главным раввином Кирьят-Арбы. Раввин Лиор запретил им проходить проверку на детекторе лжи, после чего ШАБАК обратился к главному раввину ЦАХАЛа, бригадному генералу Ави Роницки с просьбой повлиять на раввина Лиора.

Результатом посредничества стала встреча Лиора, являющегося представителем крайне-правых кругов, с начальником "еврейского отдела" ШАБАКа, которая, впрочем, закончилась безрезультатно. На этом этапе к попыткам переубедить заключенных присоединился военный секретарь главы правительства, генерал-майор Гади Шамни. Эта попытка тоже закончилась провалом - Гамлиэль с Двиром отказались пройти проверку на детекторе лжи, согласившись, впрочем, выразить сожаление о содеянном.

Источники в ультраправых кругах, приближенные к раввину Лиору, утверждают, что вмешательство Шамни связано со сделкой по освобождению палестинских заключенных, в рамках которой будет освобожден лидер "Танзим", боевого крыла "Фатха", Марван Баргути, признанный виновным в убийстве пяти человек. По их словам, в случае освобождения Баргути помилование получат и еврейские заключенные, включая "подпольщиков из Бат-Аин".

Из канцелярии главы правительства сообщили, что "военный секретарь премьер-министра побывал в тюрьме в качестве гостя инспектора тюрем генерал-майора Яакова Ганота. Вся остальная информация, включая предложение, якобы сделанное еврейским заключенным, является грубой ложью".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru