Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

kw. | Neue Zürcher Zeitung

Досрочные выборы - это не альтернатива компромиссу

Неразрешимый кризис между сторонами конфликта?

Палестинский президент Аббас объявил о проведении досрочных выборов, обострив тем самым конфронтацию с правительством "Хамаса". Однако наблюдатели не видят альтернативы достижению взаимопонимания на переговорах между "Фатхом" и "Хамасом"

"Палестинскую проблему не решить с помощью досрочных выборов. Наша проблема - это международные санкции и оккупация", - прокомментировал заявления палестинского президента министр образования Палестины Насер аш-Шаир. Красноречивый господин в сером костюме, который прибыл на интервью в одну из гостиниц Рамаллаха в окружении целой гвардии телохранителей, однозначно определяет цели "Хамаса", обладающего большинством в парламенте: "Мы хотим создать правительство национального единства, хотим прекращения санкций и, конечно, создания собственного государства".

"Хамас" больше не пойдет на уступки

Уже несколько месяцев ведутся переговоры о формировании правительства национального единства, что в конечном итоге привело к постоянной эскалации насилия между сторонниками "Фатха" и "Хамаса" на улицах и к объявлению Аббасом о проведении досрочных выборов. По словам Шаира, причиной провала переговоров стал спор вокруг кресел министра внутренних дел и министра финансов, о которых не могли договориться "Фатх" с "Хамасом". "Если мы не доведем до конца переговоры о формировании правительства национального единства, над палестинским народом нависнет опасность", - уверенно говорит Шаир, намекая на возможность начала гражданской войны на оккупированных территориях, которой не хотят ни "Фатх", ни "Хамас". По мнению Шаира, "Хамас" уже пошел на уступки в переговорах. Согласно ранее достигнутым договоренностям, ни один министр из первых политических рядов "Хамаса" или "Фатха" не может претендовать на место в правительстве, а премьер-министр Исмаил Хания уйдет в отставку, как только Аббас выберет нового премьера.

Перемирие, о котором сторонам конфликта удалось договориться в ночь на понедельник, должно несколько успокоить горячие головы сторонников обеих партий. Однако, по словам Шаира, ситуацию можно взять под контроль только при вмешательстве международный посредников. Например, Египет в качестве посредника может помочь обеим сторонам выйти из тупика, в котором они оказались, считает министр от "Хамаса".

Европа и США планируют отказывать "Хамасу" в переговорах и поддержке до тех пор, пока он не признает государство Израиль и не откажется от агрессии. По мнению Шаира - это все софистические аргументы. "Израиль - это факт, мы это признаем. Мы принимаем границы 1967 года, что еще нужно Израилю?" Пока израильтяне остаются оккупантами и не признают палестинского государства, "Хамас" также не видит причины, по которой он должен признавать государство Израиль. Эту карту Палестина разыграет только тогда, когда Израиль предложит что-то взамен. Однако "Хамас" готов на продолжительное перемирие с Израилем. Однако Шаир сомневается в том, готов ли на это Израиль.

Вечные переговоры?

Хельга Баумгартен, политолог из университета Birzeit, называет нынешнюю ситуацию абсолютным кризисом. "Фатх" хочет выполнить международные требования и положить конец бойкоту. "Хамас", напротив, указывает на то, что Арафат уже пошел на выполнение международных требований, однако взамен так ничего и не получил, за исключением продолжения оккупации, расширения еврейских поселений и эскалации насилия. При помощи международного финансового бойкота не было достигнуто свержение правительства "Хамаса" или, по меньшей мере, принятие международных условий. ЕС быстро понял, что эта стратегия ложная и поэтому создал в июне "временные механизмы".

Благодаря этим схемам в Палестинскую автономию в обход правительства "Хамаса" было направлено около 112 млн евро. С помощью этих средств были частично погашены задолженности по зарплате служащим социального сектора и служащим учреждений автономии с низкими зарплатами. Без выплат остались функционеры с зарплатами, превышающими 600 долларов в месяц, а также 80 тыс. сотрудников служб безопасности. "Денег не хватило на весь правительственный аппарат, но немного денег получили хотя бы служащие. Люди здесь все равно выживают только благодаря международной помощи. Так можно протянуть долго", - считает Баумгартен. В этой связи она считает вполне возможным, что все будет продолжаться и дальше в таком же ключе: "Будут и дальше вестись переговоры о формировании правительства национального единства. Этого недостаточно, но только в этом случае может быть найдено действенное решение".

Найти общие интересы

Ави Примор, бывший израильский посол в Германии, а сегодня глава Центра европейских исследований в Герцлии, считает, что стабильности на оккупированных территориях можно достичь только посредством переговоров с Израилем. "Израиль утверждает, что с "Хамасом" нельзя вступать в переговоры, поскольку это террористическая организация. Это все отговорки. Мы также говорили и об Организации освобождения Палестины, и вели с ней переговоры, когда нам это было выгодно. В 2005 году Шарон тайно вел переговоры с "Хамасом", чтобы сделать возможным мирный вывод войск из сектора Газа. Важно, чтобы существовал взаимный интерес", - говорит Примор.

По его мнению, Израиль хочет не мира, а спокойствия, и для этого ему нужен "Хамас". "Хамас" и пришел к власти в оккупированной стране. Для того чтобы улучшить ужасные условия жизни палестинцев и получить тем самым политический кредит, "Хамас" волей-неволей находится в зависимости от Израиля. Поскольку, утверждает Примор, Израиль контролирует не только Западный берег реки Иордан, но и сектор Газа, а также способствует углублению финансового кризиса, удерживая налоговые сборы.

Необходимо американское давление

О предложении переговоров, с которыми обратился в ноябре к палестинцам премьер-министр Израиля Ольмерт, Примор думает следующее: "Ольмерт признал, что без переговоров ему не удастся достичь спокойствия". Ракеты, выпущенные по Сдероту, невозможно остановить с помощью ответной агрессии. "Сесть за стол переговоров с палестинцами в случае, если они сформируют правительство национального единства, станет возможностью сохранить лицо, несмотря на то, что Ольмерту известно, что "Хамас" одержит в таком случае верх. Однако до серьезных переговоров дело дойдет лишь в том случае, если американское правительство окажет необходимое давление", - считает Примор.

После проигранной ливанской войны и из-за своих постоянно меняющихся, зачастую противоречивых, заявлений Ольмерт потерял авторитет у населения и свой политический вес, считает бывший дипломат. Возникает сомнение, обладает ли Ольмерт вообще необходимой легитимностью и поддержкой населения для того, чтобы начать и провести переговоры. В этой связи палестинское правительство должно попытаться убедить население Израиля в том, что стоит поговорить с "Хамасом", а не полагаться, как раньше, на европейцев и арабских лидеров, видя в них спасителей палестинского народа. Как и "Хамас", израильское правительство перекладывает ответственность вместо того, чтобы остановить круговорот обоюдного насилия. Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Сне неторопливо говорит о стратегии своей страны, выступая в конференц-зале кнессета под картиной, изображающей убитого премьера Рабина. "Мы проиграли войну в Ливане, поскольку оборонный бюджет был недостаточен. То, что нам нужно, - это более мощный оборонный бюджет, с помощью которого мы сможем более действенно обороняться".

Но не является ли слишком недальновидной израильская политика оккупации и ответных ударов. Вполне очевидно, что она способствует лишь радикализации палестинского народа. "Мы находимся в замкнутом круге, его нельзя разорвать в один миг. Чем мы жестче, тем больше терроризма мы получаем в ответ, и, как следствие, ужесточаем ответные действия. Мы должны найти правильный баланс, - говорит Сне и добавляет: Но переговоров с "Хамасом" не будет. Мы не хотим, чтобы они находились у власти. Это террористическая организация".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru