Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Только Израиль может помочь нам погасить этот пожар"

Можно сказать, что все началось здесь, в самом центре песчаного города, в этом углу на улице с названием Палестина, где висит большой постер с веселыми личиками трех детей. Он указывает место, где вскоре будет установлен памятник. Сегодня, как и в тот понедельник, 11 декабря, студенты заполнили улицы квартала Рималь. Сегодня у них даже больше причин для этого - помимо прекрасного осеннего солнца, в Газе первый день "спокойствия". Хотя в спокойствие на фоне этих бесчисленных вооруженных людей, перегороженных улиц, с этими автоматными очередями, разрывающими звонкую тишину ненастоящей "нормализации", никто не верит.

Действительно, ситуация больше походит не на перемирие, решение о котором приняли менее многочисленные группировки без участия "Хамаса" и "Фатха", а на уловку, чтобы перевести дух или чтобы не слишком опозориться перед населением. Доказательством этому может служить то, что вечером, когда город стал вновь возвращаться к своим страхам, а улицы начали пустеть, на севере Газы началась перестрелка, в районе между лагерем беженцев Джабалия и населенным пунктом Бейт-Лахия: один человек убит, четверо ранены.

В траурной палатке на улице Палестина собираются люди, чтобы вместе с Баха Балуши оплакать смерть трех его детей, Салама, Усамы и Ахмеда, соответственно 3, 6 и 8 лет, убитых вместе с их охраной.

Бледный, худой, он выглядит старше своих 35 лет. Балуши прибыл в окружении многочисленной охраны, потому что, как говорит один из них, "на эту палатку в любой момент может быть свершено нападение".

И кто же лучше, чем он, может объяснить что происходит? Ведь он не простой офицер, а человек, направленный в Газу Абу Мазеном (Махмудом Аббасом) для координации действий различных служб безопасности в секторе Газа, понесшими потери в результате загадочных казней.

Балуши удивит нас своими ответами, явно контрастирующими с пропагандой, на которую опираются как интегралисты "Хамаса", так и преданные сторонники "Фатха", всегда готовые увидеть лапу Израиля, Соединенных Штатов и Запада в череде их неудач и провалов. "Я говорю языком фактов, - объясняет Балуши, сворачивая, как лист пергамента, фото своих погибших детей. - И я вам говорю, что Израиль к этой ситуации в Газе не имеет никакого отношения. Более того, я хочу обратиться с призывом к Израилю и миру, чтобы они помогли нам затушить пожар в Газе, который очень скоро будет угрожать всему региону. А остановить огонь можно одним способом: блокировать доставку сюда оружия и остановить террористов - наемников иностранных держав, которые провоцируют хаос. Мы самостоятельно не сможем этого сделать".

"Не удивляйтесь моим словам, - продолжает он. - Я знаю, что говорю Я человек, который верил и верит в свою работу. Эти убийства, это насилие, эта анархия - визитная карточка этих преступников на службе иностранных сил, которые стремятся укрепиться в Газе. Я говорю о странах, которые нас окружают, такие, как Иран и Сирия, я говорю о "Хизбалле" и говорю о Дарфуре. Вы мне скажете, причем здесь Дарфур. Достаточно оглянуться по сторонам и увидеть, что Газа стала витриной самого современного оружия. Это оружие доставляется из гор Судана и приобретается за доллары, нелегально ввезенные в Газу".

"А вы знаете, где эта улица оружия? Это знаменитый Филадельфийский коридор, на границе между Рафахом и Египтом. Египтяне знают об этом, но закрывают глаза на это. Американцы знают, но делают вид, что ничего не происходит. В действительности ни египтяне, ни американцы ничего не могут сделать, чтобы остановить контрабанду оружия. Только Израилю это по силам. Поэтому я говорю израильтянам: помогите нам очистить сектор Газа от оружия и террористов".

"Я был одним из лидеров боевого крыла "Фатха", авангарда, если можно так сказать, первой интифады. Израильтяне объявили меня в розыск, и мне пришлось жить в изгнании в Тунисе, когда была оккупация. Когда я вернулся в 1994 году, то начал работать в палестинской разведке, веря в то, что тем самым способствую реализации нашей мечты о создании государства. И посмотрите, где сейчас это наше государство! Совершая частые поездки между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, я никогда не чувствовал себя униженным, проезжая через Израиль. Я не могу сказать, что израильтяне не являются нашими партнерами по установлению мира. Бог создал два народа, и они должны выжить, оба. Те, кто говорят "У нас есть оружие, чтобы бороться с израильтянами", - те же, что уничтожают палестинский народ".

Но каким образом убийство детей связано с осуществлением этого плана, если речь идет об этом? "Они не хотят, чтобы службы безопасности действовали скоординировано, потому что без координации между службами не может быть безопасности. Посмотрите, сколько офицеров разведки были убиты в Газе в последнее время. Я могу составить список, если хотите. Много раз они пытались убить и меня, но это им не удалось, последняя попытка была в сентябре. В понедельник они отправили ясное послание: мы не можем убить тебя, тогда мы убьем твоих детей".

И это тоже похоже на проявление хаоса, охватившего Газу и угрожающего поглотить все национальные палестинские проекты. После гибели трех детей был обстрелян кортеж премьер-министра Хании, но этим дело не кончилось. Напряженное и обманчивое спокойствие опустилось на город, но оно не способно развеять страхи. И достаточно приблизиться к набережной, где расположены здания министерств и резиденция президента, где вечером возобновились перестрелки, как становится понятно, что перемирие - это лишь пожелание.

Вся зона оцеплена: все подъезды и подходы перегорожены камнями, мусорными баками, бидонами и арматурой. Но главный фактор устрашения - вооруженные люди на каждом углу, на каждом перекрестке. Можно увидеть военную форму самых разных цветов: черного, зеленого, голубого, синего - они соответствуют различным подразделениям. Нас заверяют, что в большинстве своем это люди "Фатха", которые теперь должны подчиняться правительству "Хамаса". Но многие одеты в синие джинсовые брюки и куртки - идеальная форма для маскировки. Гражданская война - это также и невозможность понять, кто враг.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru