Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Джонни Ерлинг, Маркус Бернат | Der Standard

США тоже должны разоружиться

Северная Корея угрожает расширением потенциала устрашения

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе начались с самоуверенного выступления представителя Пхеньяна. После октябрьских ядерных испытаний Северная Корея ставит себя на одну доску с США

После приостановленных более чем на 13 месяцев шестисторонних переговоров Северная Корея продемонстрировала в Пекине свою готовность пойти на уступки в ответ на позитивные жесты других сторон.

Ким Ге Гван, возглавляющий северокорейскую делегацию на переговорах, в понедельник отказался вступать в дискуссию о разоружении своей страны до тех пор, пока не будут отменены санкции. Он указал в этой связи на замороженные министерством финансов США северокорейские счета в Banco Delta Asia в Макао, а также на штрафные санкции, введенные ООН после октябрьских ядерных испытаний Пхеньяна.

Ким, занимающий пост заместителя министра иностранных дел, выдвинул ставшие известными "максимальные требования" к США, цитирует южнокорейское информагентство Yonhab одного разочарованного члена делегации своей страны. Ким держался самоуверенно, демонстрируя, что теперь Северная Корея может разговаривать с США на равных. Он потребовал обоюдного ядерного разоружения.

Сценарий Пекина

Заявления Кима стали противовесом другим вступительным речам, произнесенным представителями Китая, России, США и Южной Кореи. За исключением выступления главы японской делегации Кэнъитиро Сасаэ, который в жесткой форме напомнил о судьбе похищенных японских граждан и назвал северокорейские ядерные испытания угрозой для своей страны, все вступительные обращения прозвучали так, как было запланировано сценарием хозяина переговоров Китая. Замминистра иностранных дел КНР У Давэй не хочет вести дебатов о северокорейских ядерных испытаниях и санкциях ООН, а призывает вернуться к первому смутному соглашению, достигнутому в сентябре 2005 года.

Сеул трезво воспринял идею о возобновлении шестисторонних переговоров. По мнению Санг-хэм Кима, эксперта Института иностранных дел и национальной безопасности (Ifans), "мозгового центра" министерства иностранных дел в Сеуле, ядерные испытания улучшили позицию Северной Кореи на переговорах. Пхеньян хочет избежать санкций ООН, заявил Ким в интервью Standard, и поссорить два лагеря: Китай, Россия и Южная Корея - с одной стороны, и Япония с США - с другой. "Я не вижу причины, по которой Северная Корея отказалась бы от своего ядерного оружия. Они (северокорейцы) воспринимают это оружие как щит, с помощью которого они могут защищаться от американцев".

Ядерный спор с Северной Кореей изменил и позиции Токио. Испытания Пхеньяном ядерного оружия поставили Японию перед дилеммой, аналогичной той, с которой столкнулась Западная Германия во время дебатов о "довооружении", разгоревшихся в 1980-е годы. "Если Северная Корея применит против Японии ядерное оружие, встанут ли тогда на защиту США, нанесут ли ответный удар, спровоцировав тем самым Китай?" - задается вопросом Макио Миагава, руководитель японского института иностранных дел.

Ответ для японцев видится скорее отрицательным, и последствиями - ядерное вооружение страны. Эти дебаты, говорит Миагава, который, как и Ким, выступил под конец конференции Asia Europe Foundation в Пекине, прекращены по настоянию премьер-министра, "однако после второго или третьего ядерного испытания в Северной Кореи все может выглядеть по-другому".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru