Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 декабря 2006 г.

Льюис Смит и Люси Александр | The Times

Неожиданные открытия в диких лесах Борнео

Остров сокровищ

Остров Борнео, охарактеризованный Чарльзом Диккенсом как "огромная дикая беспорядочная богатая оранжерея, созданная самой Природой", это надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов.

Но даже знавшие об этом ученые были поражены удивительным разнообразием растений и животных, открытых на острове в последние годы.

Среди 50 видов, открытых за последние 17 месяцев, - бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле. Сюда же относятся 2 вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 видов имбиря, 3 вида деревьев и 30 рыб.

Среди рыб, открытых в ходе зоологических экспедиций на Борнео, второй мельчайший вид позвоночных - Paedocypris micromegethes длиной всего 8,8 мм.

Эта рыбка живет в торфяных болотах, расположенных в тенистых лесах, в прудах или на дне рек со слабым течением. Ее дальний родственник, Paedocypris progenetica, является самым маленьким позвоночным, его длина - 7,75 мм.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что хотя этот вид позвоночных только что открыт, ему уже угрожает исчезновение в связи с нарушением среды обитания.

"Многие торфяные болота в Юго-Восточной Азии исчезают, а их фауна истребляется. Поэтому все обитающие в этих болотах животные находятся в большой опасности", - заявляют авторы исследований.

Борнео, третий по величине остров в мире, имеет богатейшую среду обитания животных на планете. Многие непроходимые тропические леса острова до сих пор не исследованы.

Ученые предполагают, что предстоит открыть и изучить еще тысячи новых видов, сообщается в докладе WWF.

В период с июля 2005 по сентябрь 2006 года было открыто 52 новых вида, многие из них обитают на горной территории площадью в 136000 квадратных миль, известной как "сердце Борнео". Было открыто шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, отличающихся необыкновенной агрессивностью, чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами.

Среди других водяных созданий - головоногий моллюск Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, позволяющим ему цепляться за камни в местах с сильным течением.

Были открыты также: зеленоглазая древесная лягушка, Polypedates chlorophthalmus, лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой и рыба Nandus prolixus, похожая на высохший лист.

Одно из вновь открытых растений, Schumannianthus monophyllus, имеет яркие белые цветы и всего один лист. Оно давно известно местным жителям, которые используют лист для заворачивания риса во время праздников.

Число новых видов имбиря более чем в два раза превышает количество уже известных на сегодня видов этого растения. "Эти открытия подтверждают положение Борнео как одного из важнейших центров биологического разнообразия в мире", - сказал Стюарт Чэпмен, международный координатор программы WWF "Сердце Борнео".

"Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео - один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди".

В апреле прошлого года WWF заявил, что с 1994 по 2004 год на острове был обнаружен по меньшей мере 361 новый вид, что составляет примерно 3 вида животных и растений в месяц.

Защитники дикой природы пытаются защитить сердце Борнео от вырубки. Приблизительный показатель уничтожения лесов в Индонезии - 2 млн гектаров в год. В настоящий момент на Борнео сохранилась только половина росших там когда-то лесов.

В марте три национальных правительства, управляющих Борнео, - Брунея, Индонезии и Малайзии - пообещали поддержать программу сохранения сердца Борнео, но официальное заявление еще не было сделано.

15000 растений Борнео - пример величайшего разнообразия растений на Земле, здесь на территории 52 гектара произрастают 1175 видов деревьев.

На острове еще остаются орангутаны, но вырубка лесов угрожает их численности.

Под угрозой исчезновения находятся пятнистый леопард, солнечные медведи и борнейские гиббоны. Здесь живет огромное число животных видов, из них 10 приматов, 211 млекопитающих, более 350 птиц, 150 земноводных и пресмыкающихся.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru