Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 декабря 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

На подмостках террора дебютирует дедушка-камикадзе

Жизнь под знаком предательства, разочарования, боли. Существование, которое является отражением жизни современного Алжира. Жизненный путь, завершившийся преступлением, которое стоило жизни 17 невинным людям. Этот поступок войдет в учебники по терроризму. Историю от первого лица написал 63-летний Рабах Бешла, террорист-смертник, совершивший массовое убийство у представительства ООН 11 декабря этого года. Нетипичные качества для шахида, которого местная пресса стала называть дедушкой-камикадзе. Вдовец, имеющий пятерых детей и семерых внуков, стал последним на сегодняшний день, кем "Аль-Каида" на земле Магриба" воспользовалась как оружием. Это стало неожиданностью для алжирцев, но далеко не новшество на кровавой арене интегралистов. В Газе уже была палестинская "бабушка", подорвавшая себя, и еще в начале интифады израильский 53-летний араб повысил возрастную планку для людей-бомб.

Но именно личные качества террориста делают этот случай особенным. Эпизоды, о которых он рассказывал внукам, превратились в еще одну причину, чтобы стать человеком-бомбой. Во время Второй мировой войны дедушка Бешлы сражался против нацистов во французской армии. Его отец в свое время был борцом алжирского сопротивления колониальной оккупации - легендарного Фронта национального освобождения. Этот долг, оплаченный жизнью, не был признан после победы. Будучи сыном "мученика", Бешла имел право на небольшой участок земли, но власти - как утверждают родственники - отклонили его просьбу. За этим отказом последовал второй, когда Бешла обратился за лицензией таксиста.

Проблемы с работой, осложненные слабым здоровьем и смертью жены, перемешались с политическими проблемами. Бешла в 1991 году проголосовал за Фронт исламского спасения, одержавший громкую победу на выборах. Однако успех этой партии был аннулирован госпереворотом, предпринятым властями. На действия режима Бешла отреагировал, как и другие алжирцы: он присоединился к вооруженным формированиям исламистов. Бешла избрал самую жестокую группировку Джамеля Зитуни, которая несет ответственность за первые теракты против гражданских лиц. Но даже в этой вооруженной борьбе Бешла не нашел прямого пути. Как утверждают власти, экстремист отошел от основного течения и стал последователем диссидента Хасана Хаттаба.

Жизнь в подполье сурова, полна лишений и насилия. Террористы живут в спартанских условиях, совершают жестокие поступки, и им платят той же монетой. Это файда. Соседи против соседей. Один из внуков Бешлы был убит интегралистами. Теперь родственники рассказывают о том, что Бешла хотел покинуть повстанческое движение и присоединиться к программе по реинтеграции в общество. Бешла очень устал и был серьезно болен, но он боялся совершить этот шаг, боялся властей и мести со стороны товарищей. Он нашел выход, превратив свое тело в бомбу; возможно, он понимал, что жить ему осталось несколько месяцев. Другая организация - Курдская рабочая партия - в прошлом использовала неизлечимо больных для совершения самоубийственных терактов.

И вот Бешла сел в груженный 80 килограммами взрывчатки автомобиль. Взрывники "Аль-Кадиы", утверждают полицейские, заварили дверцы кабины машины стальными прутьями, чтобы террориста нельзя было вытащить из грузовика в том случае, если его сумеют перехватить. Прежде чем отправиться на выполнение этой смертоносной миссии, Бешла сделал видеозапись. Таким же образом поступил и другой камикадзе, Ларби Шареф. Записи дают возможность понять, в каком душевном состоянии пребывали оба террориста: Шареф улыбается в объектив, Бешла мрачен. Через несколько часов они прольют кровь на улицах Алжира.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru