Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 декабря 2007 г.

Мария Лаура Родота | Corriere della Sera

Первая Девушка и секси-президент. Необходимый симбиоз

В Париже некоторые оплакивают почившего социолога Пьера Бурдье, который "особо воинственным образом" изложил концепцию медийных отвлекающих действий. Видимо, это характерный прием Николя Саркози, который в самый разгар жестоких забастовок, направленных против его реформ, разводится с женой и сразу же после довольно спорного визита ливийского лидера Каддафи помогает обнаружить себя в Евродиснейленде с бывшей моделью, весьма известной певицей. Некоторые поговаривают о "монакском дрейфе" Пятой Республики, с Карлой Бруни в роли Грейс Келли и Сарко в роли более активного принца Ренье или более спокойной принцессы Стефани. Некоторые веселятся, потому что иностранные журналисты рассказывают о последних подвигах президента как о "рождественской сказке а-ля Елисейский дворец"; а также как об апофеозе celebrity culture (культуры звезд) во Франции (по мнению американцев, культурно деградировавшей), превращенной в семейно-политическую лабораторию по производству вип-персон благодаря наполеоновской креативной энергии нового лидера. Сильвио Берлускони в эти дни, видимо, немного завидует, но ведь он на 20 лет старше.

Как бы то ни было, когда возник вопрос, говорить об этом или не говорить, об этом стали говорить. Боле того, об этом говорят уже несколько недель ("об этом говорили даже таксисты, значит, это действительно правда"). Это не история о нежной привязанности (они более сдержанные, не сразу позвонили в три иллюстрированных журнала). Возможно, это нечто похожее на то, что Стендаль называл amour de vanité, любовь-тщеславие: "Большинство мужчин, особенно во Франции, желают, чтобы их женщина была модной, также как можно желать красивого коня, как необходимую вещь".

А для президента, который хочет/должен позиционировать себя решительным и сексуальным завоевателем, такая женщина просто необходима. Она нужда ему не сколько для того, чтобы чувствовать себя уверенным, сколько для его публичного имиджа. Возможно, французы - мужчины и женщины - почувствовали прилив энергии от такого динамичного Сарко; но его решение представить им новую суперзнаменитую и суперкрасивую невесту спустя два месяца после развода, видимо, нельзя считать первостепенно важной инициативой. Помимо прочего, французские гражданки, вероятно, не испытывают чрезмерного энтузиазма. Бруни невероятно красивая, утонченная, умная, хитрая, но она никогда не выигрывала титулов "Мисс Симпатия", и, кроме того, она не является типом, с которым хотелось бы себя отождествлять. Однако совсем недавно в этой роли выступала Сесилия, встревоженная, преданная мужем жена, но потом сама оказавшаяся в роли изменницы. Она так устала от мужа и ее так мало интересовала роль первой леди, что она бросила все всего через пять месяцев после выборов - и тем самым поразила общественное воображение. Некоторое время спустя после объявления об этом разводе французские психотерапевты в ходе опроса сообщали о том, что легионы обращающихся к ним за помощью женщин говорили о Сесилии как о примере для подражания. Но вот теперь она в Лондоне с маленьким сыном, и бывший супруг не стал ждать ни минуты. Он не стал проявлять осторожности, присущей только что разведенным.

Как говорили, он не проявлял ни личной, ни политической осторожности. Он не хотел играть роль брошенного супруга. И сразу же поползли слухи о его новых возможных невестах, от телеведущей Лоранс Феррари до министра юстиции Рашиды Дати (она была дружна с экс-супругой, но чего только не бывает). До тех пор пока несколько недель назад не появилась нужная женщина: та же Сесилия, только еще более молодая и знаменитая (а также наследница крупного состояния). С впечатляющим списком поклонников: легенды рока (Мик Джаггер и Эрик Клэптон), миллиардеры (Дональд Трамп, хотя она предпочитает о нем не вспоминать, потому что он мужлан), представители интеллигенции (отец и сын Энтховены, от сына она родила ребенка). Все эти "бывшие" могли бы отпугнуть менее отважных кандидатов, но не Сарко. Это его тип - блестящая женщина, еще одна парижанка, придерживающаяся левых взглядов, которую он перетянул на свою сторону. И которую он привез, для их первого полупубличного выхода, в малоподходящее для них обоих место - в Евродиснейленд. Это место столь безобидно и популярно, что невозможно не думать о том, что все было досконально продумано.

Исследователи закулисной жизни политиков настаивают: медийный отвлекающий маневр - конек президента. С этим обручением - несмотря на то, что серьезные, но мало продаваемые издания предпочитают не слишком распространяться на эту тему - у общественности появилась серьезная тема для обсуждения. Более серьезные, но скучные новости бледнеют перед ней. Теперь все в ожидании ближайших выходов в свет и возможного проведения рождественских каникул на Ниле, как в фильме Ванцины. Потом надо будет вновь обратиться к психотерапевтам. Будут ли иметь место случаи ревности из-за Карлы Бруни после коллективного отмщения благодаря Сесилии? Возможно, нет. Возможно, новая Первая Девушка (как же это будет по-французски? Première copine, "Первая Подруга"?) станет всего лишь новым персонажем политико-зрелищного двора Саркози. Возможно, пожирательница мужчин, утонченная певица со слабым голосом, спустя некоторое время также заскучает или уйдет, раздраженная, от президента (в фильме "Легче верблюду...", который сняла ее сестра Валерия Бруни-Тедески, Карла представляется гиперчувствительной, хрупкой и несерьезной; если это так, что почти наверняка, то она так же, как и Сесилия, будет с трудом переносить общение с иностранными лидерами).

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru