Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 декабря 2007 г.

Мэтью Хикли | Daily Mail

Иностранцы будут получать новые краткосрочные визы... чтобы сходить на футбол

Министерство внутренних дел Великобритании предложило выдавать иностранным гостям визы "со скидкой" для посещения местных спортивных состязаний или деревенских фольклорных фестивалей.

Воспользовавшись нововведением, иммигранты из стран, не входящих в ЕС, смогут въезжать в Великобританию, просто приобретая билеты на концерты, футбольные матчи или фестивали культуры и искусства, причем никто не будет проверять, действительно ли они выехали после этого назад за рубеж.

Эти планы стали известны, когда Министерство внутренних дел опубликовало проект укрепления "заслона" на британских границах. Он предполагает, что стандартная виза гостя страны будет выдаваться не на шесть месяцев, как сейчас, а на три.

Кроме того, жители Великобритании, желающие пригласить к себе в гости родственников из стран, не входящих в ЕС, должны будут внести денежный залог в размере до 1 тыс. фунтов.

Виза "посетителя мероприятий" станет дешевым краткосрочным разрешением на пребывание в Великобритании с целью посещения конкретных спортивных или культурных мероприятий.

Ввиду ее краткого срока действия иностранным гостям для получения такой визы не придется доказывать, что у них достаточно средств на проживание в стране.

Министры полагают, что такие визы увеличат популярность таких мероприятий, как Олимпиада-2012 или Эдинбургский фестиваль.

Но они также хотят, чтобы ее действие распространялось на "местные (региональные) спортивные мероприятия, например, футбольные матчи между британскими командами" и "местные (региональные) фестивали музыки или искусств, например, деревенские и городские фольклорные фестивали".

Благодаря системе взимания залога появится новая категория "спонсируемых гостей семейств": родственник, проживающий в Великобритании, поручается за своего гостя и вносит за него денежный залог, которого лишится, если приезжий не покинет Великобританию в оговоренный срок.

Конкретная сумма залога пока не предложена, но, по некоторым сведениям, министры предварительно ориентируются на 1 тыс. фунтов.

По словам министра иммиграции Лайэма Бирна, власти будут требовать внесения залога лишь в случаях, сопряженных с большим риском.

Потенциальные поручители, которые вправе приглашать к себе родственников, могут не иметь британского гражданства и вообще не обязаны постоянно проживать в Великобритании. В их число могут войти иностранцы, приехавшие в Великобританию на временную работу, студенты, а также гости страны, прибывшие сюда менее чем на три месяца.

Это означает, что туристы или низкоквалифицированные работники смогут приезжать в Великобританию и немедленно вызывать к себе свою семью.

Правительство надеется, что сокращение срока действия стандартной гостевой визы вдвое повлечет за собой сокращение числа "задержавшихся", остающихся в Великобритании нелегально, - дескать, это нововведение помешает им "пустить корни".

Новые правила будут касаться только гостей из стран, не входящих в ЕС.

Депутаты Палаты общин от партии консерваторов задались вопросом, удастся ли проследить за выполнением сокращенного лимита пребывания в стране, поскольку у иммиграционной службы не хватает ресурсов для контроля ныне существующего лимита.

Консерваторы назвали эти планы "попыткой попасть на первые полосы газет" и призвали, чтобы пограничная охрана со всем тщанием выслеживала и депортировала тех, кто остается в стране после истечения визы; они также предложили установить годовую квоту для иммиграции из стран, не входящих в ЕС.

Дамьен Грин, официальный представитель консерваторов по вопросам иммиграции, сказал: "Если кто-то, имеющий гостевую визу, планирует остаться в стране после ее окончания, почему он изменит свое мнение, если виза будет действовать три, а не шесть месяцев?".

Он добавил: "Если правительство не может добиться выполнения уже существующих законов, выход - это более эффективные меры для обеспечения выполнения правил, а не гипотетическое ужесточение законов".

Бирн, однако, настаивал на своем мнении: "Более жесткие проверки за границей означают, что мы не допустим в страну опасных людей. Наша задача - сделать систему более надежной, но также обеспечить сохранение позиции Великобритании как предпочтительного направления для туристов".

Хабиб Рахман из Объединенного совета по благосостоянию иммигрантов (Joint Council for the Welfare of Immigrants) заявил, что правила выдачи виз по приглашениям ударят по небогатым британским семьям выходцев с Индийского субконтинента, из Вест-Индии и Африки.

В интервью программе "Сегодня" BBC Radio 4 Хабиб сказал: "Это значит, что только люди с толстыми кошельками смогут приглашать свою родню".

Кейт Вэз, председатель комитета Палаты общин по внутренним делам (Home Affairs Select Committee) , сделал упор на так называемых "культурных особенностях": в семьях выходцев из Азии, живущих в Великобритании, на свадьбы часто приглашают 20 и более родственников из-за границы.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru