Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 декабря 2007 г.

Дебора Хейнс | The Times

Оптимистичный визит Кондолизы Райс омрачен турецким рейдом в Ирак

Турция разместила на границе десятки тысяч военнослужащих, полагая, что курдские мятежники используют лагеря в Ираке для организации атак на турецкую армию

Вчера на территорию Северного Ирака вошли маршем сотни турецких военнослужащих. Провокационный рейд из-за границы распалил опасения по поводу вооруженных столкновений с курдскими боевиками. Эта крупнейшая вылазка турецких войск за весь период с вторжения США в Ирак состоялась именно в тот день, когда госсекретарь США Кондолиза Райс нанесла в Ирак визит, о котором не объявлялось заранее.

Дата операции натолкнула на подозрения, что американские военные делятся своими разведданными с Турцией, дабы помочь ей обуздать деятельность курдских сепаратистов. В публичных заявлениях Райс призвала руководство Турции и Ирака к сотрудничеству с целью сообща найти управу на боевиков.

По данным регионального курдского правительства в Ираке, турецкие войска провели на чужой территории менее 24 часов и вернулись обратно, но Багдад все равно осудил эту операцию.

Райс сказала, что Вашингтон, Анкара и Багдад "равно заинтересованы" в том, чтобы остановить Курдскую рабочую партию (КРП), но призвала воздержаться от любых действий, которые опасны для гражданского населения или стабильности на курдском севере Ирака, пользующемся широкой автономией, - одном из немногих районов Ирака, где перемены являются благоприятными. Госсекретарь также воспользовалась своим визитом в Ирак, чтобы заострить внимание на некотором снижении насилия в последние месяцы. Однако хрупкость этого относительного спокойствия подчеркнул инцидент в шиитской деревне к северу от Багдада, где террорист-смертник унес с собой жизни 14 человек.

Вчерашний рейд был произведен после того, как в воскресенье турецкая сторона нанесла по КРП самый крупный к данному моменту авиаудар. В результате бомбежки гражданская женщина и пять мятежников погибли, а более 1800 человек были вынуждены стать беженцами. Мятежники пригрозили нанести ответный удар.

"Мы четко объяснили правительству Турции, что нас продолжают тревожить любые действия, которые могут повлечь за собой потери среди безвинного гражданского населения или дестабилизацию обстановки на севере Ирака", - сказала Райс в Багдаде на пресс-конференции, которую она проводила совместно с министром иностранных дел Ирака Хошиаром Зебари, курдом по национальности.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, сказал, что его страна не намерена нарушать территориальную целостность Ирака или причинять вред гражданскому населению, "но лагеря террористической организации КРП на этой территории -- это лагеря террористов, это наш враг".

"Они угрожают нашему национальному единству, и мы действуем в соответствии со своими правами, основанными на международных нормах закона, мы имеем право на самозащиту от этой угрозы", - сказал он.

По словам Зебари, иракские и региональные курдские власти очень внимательно отслеживают передвижения турецких войск. 'Мы полагаем, что любые односторонние действия, направленные на дестабилизацию обстановки, причинят ущерб интересам Ирака и интересам Турции", - добавил он.

Вчера примерно в три часа утра 300 турецких военнослужащих пересекли иракскую границу и, пройдя около двух миль, вышли в ненаселенный горный район, который также прилегает к границе с Ираном. Хотя эта операция вызвала тревогу у курдских властей, она не являла собой масштабное вторжение.

В середине 1990-х Турция направила на территорию Ирака около 50 тыс. военнослужащих для борьбы с курдскими мятежниками, которые ведут кровавую кампанию атак на турецких военных, добиваясь более широких прав для курдов на юге Турции. В последние месяцы Турция вновь сконцентрировала на своей границе десятки тысяч военнослужащих, полагая, что для совершения нападений мятежники используют лагеря в Ираке.

Соединенные Штаты, удел которых - незавидная задача по оказанию равномерной поддержки и турецким властям, и иракским курдам, заявили, что Турция предупредила их о воскресном авианалете, тогда как Ирак не был посвящен в эти планы.

Масуд Барзани, президент северного иракского региона, счел, что Вашингтон молчаливо одобряет наступательные операции Турции, и демонстративно подчеркнул недовольство курдов этим, отказавшись встретиться с Райс во время ее визита в Багдад.

Известия о турецком рейде поступили в тот момент, когда самолет Райс приземлился в богатом нефтью городе Киркук неподалеку от границы северного курдского региона Ирака. Райс встретилась с представителями местных властей, а затем вылетела в Багдад, чтобы побеседовать с Зебари и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

"Наращивание контингента, о котором распорядился президент, а также усилия иракских сил безопасности и усилия заинтересованных граждан (...) - все это сделало обстановку более безопасной и создало нечто вроде отдушины, благодаря которой необходимо добиться политического примирения", - сказала она.

Вот один из признаков того, что жизнь в Ираке стала безопаснее: Райс отобедала в центре Багдада в доме президента страны Джалала Талабани, притом что этот дом расположен на территории, которую американские военные называют "красной зоной" - к ней относится вся территория Багдада за пределами "зеленой зоны", где сосредоточены правительственные органы и дипломатические представительства. Теракт в деревне Аль-Аббара в 65 км к северу от Багдада послужил мрачным напоминанием об угрозе насилия. В результате других взрывов и обстрелов по всему Ираку погибли еще 16 человек.

Решение Райс начать свой визит с Киркука привлекло внимание еще к одной проблеме. Споры о том, следует ли присоединить Киркук к Курдистану (регион на севере Ирака), углубили раскол между жителями города, где большинство населения составляют курды, а меньшинство - арабы-сунниты. Референдум о статусе города был намечен на середину декабря, но пока не состоялся; однако многие курды считают, что Киркук принадлежит им.

Присоединение Киркука к иракскому Курдистану укрепит этот автономный регион, но соседние страны, где курды составляют национальное меньшинство, - например, Турция - опасаются, что осмелевший курдский север Ирака спровоцирует мятежи на их собственных территориях.

Через границу

29 сентября - 13 турецких военнослужащих убиты из засады в провинции Сирнак.

7 октября - боевики КРП убили 13 турецких военнослужащих на юго-востоке Турции.

21 октября - восемь военнослужащих попали в плен КРП, 12 убиты; 32 мятежника убиты.

24 октября - турецкие СМИ сообщили, что авиация Турции нанесла бомбовый удар по КРП.

28 октября - турецкие войска убили 15 мятежников.

6 ноября - один турецкий военнослужащий убит КРП на юго-востоке Турции.

13 ноября - турецкая сторона нанесла бомбовый удар по деревням в Ираке. Как сообщается, жертв не было.

1 декабря - турецкая армия сообщила, что партизаны КРП в Ираке понесли "серьезные потери" - погибли 60 человек.

16 декабря - 50 турецких самолетов нанесли бомбовый удар по объектам мятежников в Северном Ираке.

Источник: архив Times

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru