Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Юрген Дунш | Frankfurter Allgemeine

Сладкий яд протекционизма

Вот уже 10 лет ВТО объявляет одной из своих основных целей либерализацию мировой торговли вкупе со стимулированием развивающихся государств. Однако, пишет Frankfurter Allgtmeine Zeitung, красиво звучащие решения, принятые в 2001 году в Дохе, вылились со временем в пустопорожние декларации, прозвучавшие на нынешнем министерском саммите в Женеве.

Сама канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая на предыдущем Международном экономическом форуме в Давосе провозгласила одной из своих приоритетных задач на этот год окончание дохийского раунда переговоров, Женеву своим вниманием не удостоила, говорится в статье. "В определенном смысле отсутствие интереса вполне объяснимо. Дохийский раунд - задача не из легких, слишком высока планка, слишком запутанна суть, слишком запутанны отношения между участниками. (...) Большим достижением встречи министров стран ВТО можно считать вступление России в ряды организации после 18-летнего переговорного марафона. Россия с точки зрения своей территории, бесспорно, выгодное приобретение - теперь сеть ВТО охватывает около 97% объема мировой торговли. Однако сомнения возникают в связи с тем, будет ли страна с авторитарным режимом способствовать углублению сотрудничества и той же либерализации", - говорится в статье. Дохийский раунд находится в тупике, признал глава ВТО Паскаль Лами, заявления которого традиционно отличаются оптимизмом.

Как отмечает автор, в организации усиливается дух изоляции. "Показательным при этом выглядит и тот факт, что в Женеве около 50 государств подписали "Пакт против протекционизма". Большим успехом было бы достижение участниками хотя бы более скромной цели, сутью которой является уход от протекционистских мер, возникших по всему миру на фоне глобального финансово-экономического кризиса".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru