Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Дэвид Джолли, Эндрю Крамер | The New York Times

ВТО дарует России членство

"Министры торговли на общемировом уровне в пятницу одобрили заявку России на вступление в ВТО, обеспечив премьер-министру Владимиру Путину победу на международной арене в момент нарастающего внутри страны сопротивления его стремлению удержать власть", - пишет The New York Times.

Как отметил президент Дмитрий Медведев в заявлении, зачитанном на министерской конференции первым заместителем премьер-министра Игорем Шуваловым, "этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам". Он призвал мировых лидеров добиваться более свободной и честной торговли, добавив: "Россия готова вносить максимальный вклад в эту работу".

Путин может трактовать вступление в ВТО как знак усиления роли России на мировой арене, несмотря на то, что ее правительство столкнулось с признаками зарождающегося политического недовольства в крупных городах, пишет автор статьи Дэвид Джолли. Андрей Слепнев, российский чиновник, ответственный за переговоры по ВТО, в интервью изданию признал достижение соглашения заслугой Путина и президента Дмитрия Медведева и напомнил, что в четверг Путин назвал это победой для России.

Чтобы получить членство, Москве пришлось привести свои законы в соответствие с правилами ВТО, и, по некоторым оценкам, это может привести к повышению ежегодного экономического роста на один процентный пункт. Членство также должно пролить свет на бюрократию и коррупцию, преследующую российскую экономику, отмечает автор.

Другие члены ВТО выиграют от сокращения в краткосрочной перспективе тарифов на свой экспорт, когда нижняя палата российского парламента, Госдума, ратифицирует соглашение, говорится в статье.

Но бизнес в Соединенных Штатах пока остается заложником так называемой поправки Джексона-Вэника - пережитка холодной войны, как пишет издание: поправка увязывала американскую торговлю с Советским Союзом с готовностью Кремля разрешить эмиграцию евреев.

Слепнев отметил, что препятствие в виде поправки Джексона-Вэника является "техническим вопросом. Мы полагаем, что американская администрация в ближайшие полгода выработает соглашение с Конгрессом", сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru