Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Корреспондент | Libération

Жемчужина православия, российская церковь в Ницце празднует столетие

Символ вековых отношений между Россией и Лазурным берегом, православная церковь в Ницце остается предметом юридических баталий между культурной ассоциацией, управляющей храмом, и Москвой, пишет корреспондент газеты Liberation.

"Русская православная церковь Святого Николая в Ницце празднует на этой неделе свое столетие. Она была торжественно открыта 17 декабря 1912 года по велению императрицы Марии Федоровны и ее сына Николая II. Этот храм по сей день является одним из самых популярных туристических объектов в Ницце", - пишет издание.

"Построенная из белого камня и кирпича, церковь считается одним из самых красивых русских памятников за пределами России. Огромное впечатление производит деревянный позолоченный иконостас и около 300 икон, собранных в храме, способном принять до тысячи верующих", - пишет корреспондент.

"В праздничных мероприятиях примут участие посол России во Франции Александр Орлов и управляющий делами президента России Владимир Кожин. Он должен подтвердить начало масштабных реставрационных работ, которые начнутся в первом квартале 2013 года, говорит Пьер Фермор, глава Ассоциации друзей русской церкви в Ницце, дуайен Российского императорского дома. Он уверен, что церковь должна оставаться в собственности Российской Федерации, поскольку в этом случае будет обеспечено необходимое финансирование существования церкви", - пишет автор статьи.

"Дело в том, что на протяжении нескольких лет между культурной ассоциацией Acor, которая управляла делами этой церкви на протяжении 90 лет вплоть до 2011 года, и Москвой, в собственность которой перешла церковь, продолжается судебная тяжба. 15 января должно состояться заседание Кассационного суда, на котором будет принято решение о праве собственности на церковь Святого Николая", - пишет корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru