Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Элен Декоммер | Le Nouvel Observateur

Саммит в Дубае: "холодная интернет-война" между США и Россией?

По мнению эксперта по вопросам геополитики киберпространства Максима Пинара, прошедший в Дубае саммит не выполнил поставленных перед ним задач: участники не смогли прийти к согласию, пишет Элен Декоммер в статье, напечатанной в еженедельнике Le Nouvel Observateur.

"Это была возможность впервые с 1988 года урегулировать проблемы, связанные с международными телекоммуникациями, включая интернет. Но возможность была упущена. В ходе конференции в Дубае государства, во главе с США и Россией, не сумели прийти к согласию. Более того, произошло четкое разделение на два блока, говорит Максим Пинар, эксперт по геополитическим проблемам киберпространства", - пишет издание.

"Можно было предположить, что переговоры будут многочисленными и сложными, что уступки будут необходимы. Однако существовала надежда на достижение соглашения еще и потому, что договор от 1988 года уже устарел, но самое главное - в нем ничего не говорилось об интернете", - пишет автор статьи.

"Но Всемирная конференция UIT (Международного союза по телекоммуникациям), проходившая в Дубае, завершилась провалом. Целью конференции была "модернизация" UIT таким образом, чтобы она могла соответствовать техническим реалиям и технологическим вызовам, с которыми сталкивается геополитика киберпространства. Дебаты на саммите превратились в борьбу за влияние, в вопрос о месте интернета в обществе. Еще до начала конференции распространилась информация о позиции России, свидетельствующая о сильном интересе Москвы к этой тематике, которую она считает составной частью своей внешней политики и своего суверенитета", - пишет автор статьи.

"Россия, поддерживаемая Китаем, Индией и Саудовской Аравией, потребовала, чтобы в заключительный текст документа было внесено положение о равных правах государств на управление интернетом. Речь идет о едва прикрытой критике в адрес Соединенных Штатов, обвиняемых в практически единоличном управлении интернетом. И это не преувеличение, поскольку ICANN, организация по присвоению имен и адресов в интернете, находится под влиянием США, использующих эту структуру как инструмент в сфере киберполитики", - отмечает автор статьи.

"Эти разногласия между Россией и США лежат в основе отказа США от подписания новой версии договора, который бы привел к частичной передаче полномочий от ICANN к UIT. По более или менее сходным причинам и другие 54 государства, включая Францию, Канаду и Великобританию, не подписали документ из опасения, что к руководству интернетом придут недемократические страны", - пишет издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru