Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Роб Хьюз | The New York Times

Весть из России - зловещее напоминание о том, что предвзятость не отмирает

Футбол далеко продвинулся по пути интеграции с тех пор, как Пеле в 1958 году внес свой вклад в победу бразильской сборной на чемпионате мира, замечает обозреватель International Herald Tribune Роб Хьюз. На чемпионате в Стокгольме "шведы не смогли не подметить, что Пеле чернокожий, но это никак не влияет на красоту его игры в футбол", поясняет автор.

Сегодня в крупнейших клубах Европы блестяще выступают игроки всех цветов кожи, всех национальностей, всех конфессий. "Расовая нетерпимость не просто устарела, но кажется большой глупостью", - замечает автор.

Однако в этот понедельник "самая многочисленная группа болельщиков "Зенита" (Санкт-Петербург) разместила на своем сайте обращение к клубу: они призывают комплектовать состав исключительно из белых и гетеросексуалов", говорится в статье.

Первая реакция благоразумного человека - проигнорировать подобные призывы, замечает автор. Однако в России "Зенит", финансируемый "Газпромом", - почти что государственная команда, разъясняет он.

Любопытно, что в своем обращении фанаты из объединения "Ландскрона" заявляют, что не являются расистами, а отсутствие чернокожих игроков в составе "Зенита" для них - всего лишь традиция.

"Что-то теряется либо в переводе, либо при попытках понять это обращение по-человечески", - комментирует автор. Он цитирует фразу из манифеста: "Сейчас же "Зениту" чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой, и это вызывает только обратную реакцию" (цитата по манифесту с сайта "Ландскроны". - Прим. ред.). Автор обнаружил в английском переводе также фразу: "Футболисты-гомосексуалисты недостойны нашего великого города" (в тексте на сайте нет точного соответствия, но сходная мысль выражена. - Прим. ред.).

Фанаты заявляют, что ничего не имеют против жителей других континентов, но хотят, чтобы команда комплектовалась только из представителей "братских славянских народов", стран Балтии и Скандинавии.

Автор комментирует: значит, "за бортом" должны оказаться тренеры - голландец Адвокат и итальянец Спаллетти - под руководством которых "Зенит" добился больших успехов?

Хьюз также приводит положительный пример интеграции - донецкий "Шахтер", где отлично сыгрались украинцы и бразильцы.

"Оспаривать цвет кожи игроков сегодня так же нелепо, как и во времена Пеле", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru