Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
19 декабря 2012 г.

Томас Фридман | The New York Times

Pussy Riot, Тупак и Путин

Путин пробуждает во мне воспоминания о "Трех сестрах" Чехова: он не перестает надеяться, что Россия превратится в "страну, которая решила инвестировать в образование, инновации и человеческий капитал и готова стать партнером Запада", но его надежды каждый раз обманываются, замечает обозреватель The New York Times Томас Фридман. "Интересно, Путин понимает, как охотно США станут партнером России сегодня, чтобы навести порядок на Ближнем Востоке или создать противовес Китаю?" - риторически вопрошает Фридман.

Автор признает: "Расширение НАТО было колоссальной ошибкой: из-за этого отношения Америки и Путина начались неудачно". Но это дело прошлое, и теперь именно Путин "запер себя в ментальности холодной войны", - считает автор.

Российская экономика стала бы намного сильнее, если бы Путин задействовал творческий потенциал граждан. Но для этого, в конечном итоге, нужны "прочные политические институты с регулярной ротацией во власти - все, чему противодействует режим Путина", - говорится в статье.

Правда, вице-премьер по модернизации Владислав Сурков призвал Фридмана не впадать в пессимизм. В кабинете Суркова в Белом доме висят портреты Сергея Брина и Владимира Зворыкина - "гениев, которых дала миру Россия", пояснил Сурков.

Фридман счел реальными планы Суркова по стимулированию инноваций в России, но в беседе не преминул заметить, что инновационная культура исключает такие шаги, как тюремные сроки участницам Pussy Riot: "это настораживает вольнодумцев".

Сурков возразил: рэпер "Тупак Шакур был гений, и факт его тюремного заключения не прервал ни его творческий процесс, ни инновационное развитие США".

Фридман оставляет последнее слово за собой: Pussy Riot ломает стереотипы, хоть и в оскорбительной форме. А ведь те же претензии критики предъявляли Стиву Джобсу, разве нет?

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru