Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Франц Зольмс-Лаубах | Bild

Россия разместила ядерные ракеты на границе с ЕС

После того как немецкое издание Bild сообщило о размещении российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" на границе с ЕС, российской стороне пришлось признать этот факт. При этом Москва продолжает замалчивать точное число и дислокацию комплексов.

Однако, как стало известно Bild из источников, близких к оборонным кругам, в Калининградской области по приказу президента Путина развернуто две из четырех бригад ОТРК "Искандер-М". Таким образом, поясняет автор материала Франц Зольмс-Лаубах, на границе с Евросоюзом находится 24 пусковые установки, снаряженных двумя ракетами, способными поражать цели с помощью ядерной или обычной боевой части на расстоянии до 500 км.

До конца 2018 года число подобных ракетных комплексов, размещенных вдоль границ России, будет находиться, по информации издания, в "большом трехзначном диапазоне".

Президент Путин, говорится далее, использует ракетные комплексы малой дальности, прежде всего, в качестве политического средства давления. Еще в декабре 2012 года российский лидер заявил о военном ответе России на планы НАТО по размещению ПРО в Европе.

"Мы видим угрозу, когда наши партнеры создают такие системы, - заявил президент во время пресс-конференции в 2012 году. - Это ведет к обнулению нашего ракетно-ядерного потенциала, что существенным образом нарушит стратегический баланс в мире".

Как известно, добавляет Bild, система противоракетной обороны НАТО в Европе разработана для уничтожения ракет малой и средней дальности (с радиусом действия до 3 тыс. км), в том числе запущенных с территории Ирана. В частности, на ряде американских баз в Европе, а также на территории Турции, Польши, Румынии и Германии планируется развертывание сети радаров и противоракетных установок, способных сбивать ракеты сразу после запуска. Окончательное развертывание всех элементов ПРО планируется завершить к 2020 году.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru