Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Люк Гардинг и Франческа Эбел | The Guardian

Амнистия для Pussy Riot и "арктической тридцатки" - блестящий ход Путина накануне Олимпиады

"Амнистия" для участниц Pussy Riot и "арктической тридцатки" из Greenpeace - это классический блестящий пиар-ход", - полагает The Guardian. "О ней распорядился Владимир Путин - без него ничего подобного не происходит. Она успокаивает международное общественное мнение, но гарантированно удерживает за решеткой тех, кто несет реальную угрозу режиму", - поясняют журналисты Люк Гардинг и Франческа Эбел.

В последние месяцы несколько проблем создали риск, что с Олимпиады в Сочи - мероприятия, призванного улучшить имидж Путина, - облезет глянец, пишут авторы. На Западе осуждают "худшие с советских времен гонения на права человека", запрет "пропаганды гомосексуализма" и арест активистов Greenpeace.

Постановление об амнистии, принятое Госдумой, отчасти снимет напряженность, считают авторы. Активистам Greenpeace, вероятно, разрешат выехать в их родные страны, а участниц Pussy Riot освободят.

Но амнистия не распространяется на Ходорковского, подчеркивает издание. "Нет милосердия и к "27 с Болотной", - утверждает издание. Это недвусмысленный знак тем, кто надеется на возможность смещения Путина. "Он гласит: за протесты против Кремля придется платить высокую цену", - поясняют авторы.

Что дальше? Газета не ожидает масштабного бойкота Олимпиады, но отмечает: Франция, Германия, США и Грузия отчасти выразили пренебрежение к Путину и отвергли его "антигейскую риторику" - не пришлют в Сочи высокопоставленных лиц.

Белый дом объявил, что Обама с супругой и вице-президент Байден не поедут в Сочи. При этом в официальную делегацию США включены две спортсменки - открытые лесбиянки.

Газета комментирует: "Шаг Обамы тщательно выверен: это проявление неудовольствия США, но не стопроцентный бойкот, чреватый обострением напряженности в момент, когда Вашингтон все еще отчаянно нуждается в помощи Москвы".

А как поступит британский премьер Кэмерон? Газета ожидает, что он приедет в Сочи. "Кэмерон не любитель бойкотов - он считает их позерством леваков", - замечает газета. Кроме того, он прагматично пытается "перезагрузить" отношения с Кремлем.

Газета замечает: на Олимпиаде Кэмерон "возможно, будет сидеть рядом с президентами Белоруссии, Венесуэлы и Казахстана, а также наверняка будет фигурировать в российской государственной пропаганде".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru