Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Российская экономика больше не в силах удовлетворять геополитические амбиции Кремля

Президент России продемонстрировал 17 декабря невиданную щедрость, предоставив 15 млрд долларов стране, которая вечно с трудом отдает долги, и снизив цены на газ в ущерб "Газпрому" и казне. Эти "рождественские подарки" Украине вызвали недовольство как у либералов, так и у консерваторов, пишет корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан.

По словам экономиста Михаила Делягина, "15 млрд долларов, размещенные в украинские одноразовые облигации, возвращены не будут, так как Украина не может развиваться вне Таможенного союза, о вступлении в который речи не шло". Кроме того, Киев сможет перепродавать приобретенный со скидкой газ. Белоруссия уже много лет именно так и поступает.

Восстанавливая империю с помощью газопроводов, Путин отступился от заявления середины 2000-х о том, что будет выстраивать отношения с соседями на принципах рыночной экономики. Трудно просчитываемая цена последнего решения рискует стать непомерной для переживающей тяжелые времена российской экономики, говорится в статье.

Министерство финансов уже предрекает "серьезные бюджетные затруднения" начиная с 2016 года. "Эти трудности связаны, в первую очередь, с предвыборными обещаниями Владимира Путина, - объясняет Гриншпан. - Покупка влияния в бывших советских республиках добавилась к длинному списку "фараоновских" бюджетных расходов (Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года, гигантская программа перевооружения, социальные расходы и т.д.)".

При этом сразу два сектора российской экономики (промышленность и сельское хозяйство) агонизируют из-за низкой конкурентоспособности, говорится в статье. "Несколько вертолетов, время от времени АЭС и парочка информационных технологий - вот и весь российский экспорт", - констатирует автор. Хотя имеется еще одна, огромная экспортная статья - отправка нефтедолларов за рубеж в форме уклонения от уплаты налогов.

"Столкнувшись с нехваткой средств, Владимир Путин решил зачерпнуть из Фонда национального благосостояния - госфонда, пополняемого за счет нефтяных доходов и предназначенного для финансирования пенсий россиян", - сообщает журналист.

Возможно, в ходе ежегодной пресс-конференции Путин сумеет убедить народ в том, что престиж страны стоит нескольких миллионов пенсий?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru