Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
19 декабря 2013 г.

Зильке Лоде, Кристиане Лутц | Süddeutsche Zeitung

Жители Мюнхена вышли с протестом против концерта Гергиева

В эту среду более 200 жителей немецкого Мюнхена собрались перед зданием культурного центра "Гастайг" в знак протеста против российского дирижера Валерия Гергиева. Поводом для этого, пишут обозреватели Sueddeutsche Zeitung Зильке Лоде и Кристиане Лутц, стало интервью музыканта, некоторые высказывания из которого были расценены в качестве поддержки путинского антигейского закона. Хотя дирижер впоследствии и открестился от своих высказываний, заявив о том, что он категорически не поддерживает подобную дискриминацию, демонстрантам, устроившим перед началом концерта Гергиева перфоманс, в котором Гергиев был представлен в качестве "ручной куклы президента Путина", этого показалось мало, продолжают журналисты.

Так, активистка инициативной группы избирателей Rosa Liste Рита Браац считает, что если "Гергиев будет и впредь продолжать высказываться в том же духе, он будет абсолютно неприемлем для Мюнхена".

Много шума высказывание Гергиева, который с 2015 года возглавит Филармонический оркестр Мюнхена, наделало и в городской администрации. Мэр Мюнхена Кристиан Удэ заявил, что для него инцидент с Гергиевым не исчерпан пресс-конференцией, на которой россиянин заверил, что не поддерживает закон о запрете пропаганды гомосексуализма. "Дискриминация и любые дискриминирующие высказывания совершенно неприемлемы для столицы Баварии", - заявил Удэ, отметив при этом, что постарается убедить в этом Гергиева при следующей встрече.

Активист Rosa Liste Томас Нидербюль, в свою очередь, вообще считает проблемной саму личность россиянина: "С ним Мюнхен получит друга Путина, российского государственного деятеля культуры". Нидербюль считает неприемлемым то, что "Мюнхен по всему миру будет представлять подобный человек". Аналогичного мнения придерживается и лидер местной фракции СвДП Михаэль Маттер. Каждому человеку совершенно очевидно, подчеркивает политик, что "Гергиев является частью системы Путина, и мы не хотим, чтобы во главе оркестра встал человек с неприемлемыми взглядами". Депутат от социал-демократов Ирене Шмитт также выразила надежду, что "Гергиев не будет выступать в Мюнхене".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru