Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 декабря 2014 г.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times

Потепление между США и Кубой может подорвать влияние России на союзников в Гаване

"Кубинцы, опасаясь враждебного соседа - США, долгое время рассчитывали на то, что Кремль окажет им помощь посредством военной поддержки и экономических вливаний, даже в трудные годы, последовавшие за распадом Советского Союза", - пишет журналистка The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс.

"Но если Гавана и Вашингтон смогут наладить отношения после почти 55 лет жестких разногласий, то какая роль останется изолированной и испытывающей финансовые трудности Москве на далеком острове?" - задается вопросом автор.

"Синхронные заявления в Вашингтоне и Гаване в среду о восстановлении дипломатических отношений застали русских врасплох в такой же степени, как и население США и Кубы", - говорится в статье.

На этой неделе представители высших деловых кругов России находятся в Гаване для переговоров по новым сделкам с кубинскими компаниями в сферах фармацевтики, здравоохранения, агробизнеса, транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разработки месторождений, а также туризма, передает газета со ссылкой на кубинское информагентство ACN.

"Кроме того, Куба и Россия, по сообщениям, находятся в процессе возобновления сотрудничества в области разведки", - пишет Уильямс. После визита Путина на Кубу в июле газета "Коммерсант" сообщала, что президенты двух стран договорились об открытии бывшей советской базы в Лурдесе.

"Также сообщалось, что Куба дала разрешение России установить на острове космическую навигационную систему в рамках соглашения о сотрудничестве в космической сфере, подписанного в ходе визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в начале прошлого года", - говорится в публикации.

Возможно, осознав, что вскоре не только внешняя политика США избавится от "бельма в глазу", каковым являлась Куба, но и российский бюджет избавится от затрат на этом направлении, российские чиновники поприветствовали заявление о намерениях улучшить отношения между Америкой и Кубой как положительный шаг для обеих сторон, пишет Уильямс.

"Если те меры, о которых заявили в Вашингтоне, будут реализованы, это будет способствовать оздоровлению отношений вокруг Кубы и это будет положительным для нас моментом", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru