Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
19 декабря 2017 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Благодарность Путина директору ЦРУ

Путин благодарит Америку за помощь в предотвращении теракта. Трамп упоминает об этом в своей программной речи, посвященной стратегии безопасности. Особых иллюзий по поводу этой истории питать не стоит, пишет из Москвы журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт.

"Вообще-то аббревиатура ЦРУ в России ассоциируется с мировым злом. Тот, кто регулярно смотрит в России телевизор, считает американскую разведку не только организатором революции на Украине, но и силой, которая стоит за возникновением ИГИЛ*", - передает Шмидт.

На фоне традиционных российских представлений вызывает удивление недавний жест президента Путина: в телефонной беседе с американским коллегой он поблагодарил ЦРУ за содействие в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день известны имена пяти из семи подозреваемых, причем "два российских гражданина из республик Северного Кавказа и один таджик отказались признать свою вину в суде, настаивая на том, что оружие было им подброшено", сообщает автор.

"Исключать этого нельзя: ФСБ так часто заявляет о своих успехах в борьбе с исламистским терроризмом, что эти сообщения стали восприниматься скептически", - говорится в статье.

В ЦРУ ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также не стал углубляться в подробности, указав лишь на то, что спецслужбы двух стран время от времени контактируют друг с другом и на этот раз информация помогла "спасти много жизней". Это вызывает "чувство благодарности" и является "образцовым примером двухстороннего сотрудничества".

В ходе ежегодной пресс-конференции в прошлый четверг Путин в очередной раз заявил, что все сообщения о предположительном вмешательстве России в ход президентской предвыборной кампании в США в 2016 году - не что иное, как выдумки врагов Трампа, передает автор.

Москва давно пытается продемонстрировать, что вашингтонский "истеблишмент" хочет помешать Трампу выстроить хорошие отношения с Россией, говорится в статье. Сегодня Москва с опаской следит за тем, как американцы готовятся расширить санкции против России, сообщает автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru