Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
19 декабря 2017 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Дональд Трамп раскрывает свою стратегию национальной безопасности

Новая американская доктрина описывает Китай и Россию как соперников, сообщает корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Филипп Жели.

"Мировоззрение Трампа отныне обрело нормативный документ. Новая стратегия национальной безопасности, представленная в понедельник, являет собой теоретическое обрамление внешнеполитических решений президента, до сей поры предпочитавшего непредсказуемость. В противоположность предшественникам, Трамп захотел представить ее лично", - пишет автор статьи.

Новая доктрина национальной безопасности основана на четырех столпах: защита территории, процветание США, мир и усиление влияния США. Первый постулат ставит акцент на контроле за иммиграцией и безопасности границ, утверждая "суверенное право определять, кто может въезжать в нашу страну и при каких обстоятельствах". Второй возводит "экономическую безопасность в ранг национальной безопасности", делая упор на требовании о "справедливых и взаимных" торговых отношениях, а также на необходимости предохранять американские уникальные технические достижения и инновации от иностранных грабителей, в частности китайских, передает корреспондент.

Третий постулат вновь подтверждает стремление к "распространению мира через силу" - посредством качественного и количественного укрепления вооруженных сил и арсеналов, в том числе путем развития противоракетной обороны и модернизации ядерного оружия. И наконец, говорится, что принцип "Америка превыше всего" не означает, что Америка одна, при этом явно отдается предпочтение не традиционным альянсам, а добровольным коалициям, продолжает журналист.

"В этом враждебном мире, где каждая страна находится "в соревновании" со всеми остальными, национальная стратегия безопасности определяет три категории угроз: "ревизионистские державы", "государства-изгои" и международные террористические и преступные организации, говорится далее. К числу первых соперников отнесены Китай и Россия - государства, которые "бросают вызов могуществу, влиянию и интересам США", нередко "действуя за чертой открытых вооруженных конфликтов и за пределами международного права". Китай назван "стратегическим конкурентом", заслуживающим ужесточения со стороны США в вопросах торгового дисбаланса и передачи технологий, тем не менее, рекомендовано стремиться к налаживанию сотрудничества с ним по северокорейскому досье.

"Твердая позиция документа в отношении России резко отличается от любезностей, которыми обменялись Трамп и Путин, в том числе в воскресенье во время телефонного звонка главы Кремля с целью поблагодарить своего коллегу за помощь ЦРУ, позволившую избежать теракта в Санкт-Петербурге", - комментирует Жели.

"Государства-изгои" названы - Иран и Северная Корея - но понятие "превентивные действия" в стратегии национальной безопасности не фигурирует. Однако "США и их союзники примут все необходимые меры" против Пхеньяна, уверил президент. В доктрине Трампа отсутствуют и другие понятия: например, глобальное потепление исчезло из списка угроз; для устранения загрязнения окружающей среды должно быть достаточно "инноваций и технологических прорывов", замечает автор. Не обозначено также никакого плана действий для защиты демократических институтов от кибератак и иностранной пропаганды.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru