Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
19 декабря 2017 г.

Джош Рогин | The Washington Post

Стратегия Трампа в сфере нацбезопасности ознаменовала более агрессивную позицию в отношении Китая

"Хотя это не явствует из его речи, первая cтратегия президента Трампа в сфере национальной безопасности изменяет позицию США в отношении Китая, следуя намного более жесткой линии, отражающей агрессивные тенденции внутри администрации", - пишет обозреватель The Washington Post Джош Рогин.

"Стратегия Трампа критикует Китай за целый ряд вредоносных практик, предупреждает относительно его международной экспансии и обязывает США к конкуренции и даже борьбе с Китаем во всех мыслимых сферах", - говорится в статье.

"Китай считается стратегическим соперником, потому что он эффективно конкурирует в политической, экономической, военной и информационной сферах - так, как никто другой из наших соперников", - заявил высокопоставленный чиновник администрации.

Чиновники, резюмировавшие стратегию, назвали Китай одной из двух "держав-ревизионистов", бросающих вызов интересам США - наряду с Россией, которая упоминается в документе в шесть раз реже, отмечает Рогин.

"Жесткая в отношении Китая позиция объединяет экономических националистов внутри администрации с "ястребами" от обороны и неоконсерваторами, которые хотят более агрессивной политики, хотя и по другим причинам", - говорится в статье.

В программном документе администрация перечисляет направления китайской стратегии по расширению влияния Китая за рубежом и подтверждает, что конкурировать с этими стратегиями и не позволять Китаю навязывать свою волю маленьким государствам во всем мире - зона ответственности США, сообщает Рогин.

Предостережения в программном документе не ограничиваются Азией: он предупреждает о расширении китайского влияния в Европе, в Западном полушарии, Африке и Южной Азии. В нем также содержится критика Китая за хищение американской интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов и предупреждение об "экономической войне с помощью компьютерных средств".

Новая американская стратегия не прошла незамеченной в Китае: китайские государственные СМИ назвали ее "одной большой шуткой", передает автор материала.

"Сейчас, когда команда Трампа правильно и точно определила растущие проблемы и вызовы, проистекающие из поведения Китая, она должна довести дело до конца и решить проблемы - иначе это будет шутка на наш счет", - заключает Рогин.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru