Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Российская реальность

Там, где Никита Хрущев потрясал ботинком, Владимир Путин использует вербальный лом. Если тогдашний правитель коммунистической империи на пике холодной войны демонстративно стучал в ООН ботинком по столу, то сегодняшний российский президент грозит выходом из договоров о ядерном разоружении.

Официально, Кремль хочет разрушить планы США по размещению системы ПРО практически у самых стен Москвы. И в этом вопросе у России есть веские аргументы: размещение на территории Польши и Чехии американской системы ПРО, направленной против иранских ракет, на фоне все ближе подбирающегося к российским границам НАТО воспринимает как недружественный жест. Кроме того, американские амбиции сегодня совсем некстати: Вашингтон зависит от Москвы, если мировое сообщество планирует выступить единым фронтом против ядерной программы Тегерана. И тут разногласия могут лишь навредить.

Если дипломатия и есть искусство облачать страшные вещи в красивые слова, то это точно не конек Джорджа Буша. Но и не Владимира Путина. Вместо того чтобы решительно, но тем не менее дипломатично дать отпор американским планам, заимев тем самым союзников в Европе, он громогласно обличает Вашингтон и угрожает выйти из договора. Не стало бы это медвежьей услугой для его страны: многим эти угрожающие жесты напоминают, с какой жестокостью Россия закрутила вентили нефте- и газопроводов для соседних Украины и Белоруссии.

Напрашивается вопрос, почему шеф Кремля все время допускает подобные ошибки. Ответ прост: у Путина нет компетентных советников. Те, кто время от времени честно говорит ему о своем мнении, впадают в немилость. Сегодня раболепство - залог успешной карьеры в Москве.

Кроме того: после ухода с политической арены канцлера Шредера и итальянского премьера Берлускони Путин потерял последних заступников. Таким образом, Россия, которая купается в нефтедолларах и в вопросах энергоресурсов получает все больший мировой приоритет - с внешнеполитической точки зрения стоит с пустыми руками. И только китайцы являются последними союзниками Путина в борьбе против глобального господства американцев. От Европы же Россия остается изолированной.

Манера использовать сырьевые богатства в качестве политического оружия отпугнула от Путина многие дружески настроенные к нему в прошлом правительства, и теперь из-за критической реакции Запада он чувствует себя одиночкой в окружении недоброжелателей. Его гнев против новой холодной войны, к которой якобы стремятся американцы, может быть интерпретирован как беспомощная мольба о признании. Но в то же время это объявление о политическом банкротстве человека, чья самоуверенность далека от реальности. Действительность такова, что Россия может проиграть вторую холодную войну так же, как она проиграла первую. Чем раньше в Москве это поймут, тем быстрее Кремль снова вернется на путь сотрудничества. Но возможно, только после ухода Путина.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru