Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Кремлевская гонка началась

Через тринадцать месяцев в России пройдут президентские выборы. Пришла пора Владимиру Путину посадить в седло своего преемника, так как по конституции он не может выдвигать свою кандидатуру. Несомненно, повышение Сергея Иванова, до настоящего времени занимавшего пост министра обороны, вписывается в эту концепцию.

Как и Путин, новый вице-премьер раньше был шпионом КГБ. В этом смысле он был бы идеальным наследником.

Его продвижение в московской иерархии свидетельствует о растущем влиянии жесткой фракции "силовиков", бывших сотрудников разведывательных служб министерства внутренних дел и вооруженных сил, которые крепко взяли власть в свои руки с приходом Путина в Кремль. Цель этих людей - восстановить могущество России, даже если для этого придется централизовать власть и ограничивать свободы. После взлета цен на сырую нефть они пользуются нефтяным богатством для укрепления своего превосходства и насаждения своих взглядов.

Эти взгляды нагляднее, чем когда-либо были представлены на прошлой неделе в Мюнхене Владимиром Путиным, которого с фланга поддерживал повышенный ныне в должности министр обороны.

В речи, напомнившей о холодной войне, российский президент резко набросился на Соединенные Штаты, обвинив их в переходе границ во всех сферах и подрыве стабильности в мире.

Американский проект установки противоракетного щита у границ России, несомненно, объясняет новую агрессивность хозяина Кремля. Но если бы он хотел обозначить линию, которой должен придерживаться его преемник, то эта задача оказалась бы более по плечу Сергею Иванову.

Он не единственный возможный наследник. После серии назначений, последовавших в ноябре 2005 года, он делит это место с Дмитрием Медведевым, председателем совета директоров "Газпрома" и действующим вице-премьером. После повышения Иванова два потенциальных преемника иерархически уравниваются. Ни одному из них еще не отдано предпочтение. Безусловно, Владимир Путин еще сам не сделал свой выбор. Заверяя всех, что уйдет по истечении второго срока, он готов к любым неожиданностям и управляет процессом передачи власти рукой мастера.

Теперь он выдвинул вперед Иванова. Раньше он дал фору Медведеву, которому выпал шанс произвести хорошее впечатление своим растиражированным в СМИ выступлением на форуме в Давосе в прошлом месяце. Там шитое белыми нитками послание выглядело совсем иначе: это было послание России, стремящейся однажды присоединиться к ЕС, разделяющей европейские демократические ценности и готовой сделать открытой свою экономику.

Конкуренция между двумя членами президентского окружения пока слишком контролируемая, спор слишком тихий. Кто бы ни выдвинулся вперед, Иванов или Медведев, на самом деле Владимир Путин передвигает свои пешки на шахматной доске накануне 2008 года и, очевидно, рассчитывает это делать и после выборов.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru