Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Москва укрепляет Рамзана Кадырова в Грозном

Чеченский лидер назначен временно исполняющим обязанности президента республики

Случайность ли это? Повышение Сергея Иванова, который недавно в Мюнхене хвастал "успехом" российской политики в Чечне, сочтя "проблему урегулированной", совпало с назначением в четверг вечером Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чеченской республики. Назначенный в октябре премьер-министром, грозненский лидер в конце концов одержал верх над слабым президентом Алу Алхановым. Теперь в Чечне Рамзан - единственный хозяин после Бога... и Путина, который, очевидно, хотел поблагодарить его за "наведение порядка". "Надо сказать, что правоохранительные органы Чеченской республики всё жестче и жестче контролируют ситуацию и больше берут на себя ответственности... и работают более эффективно, чем федеральные силы", - еще в 2006 году отмечал Путин.

Когда в 2004 году был убит пророссийски настроенный президент Ахмад Кадыров, его сын Рамзан в тренировочном костюме и с блуждающим взглядом примчался в Кремль. Но вскоре этот бывший боевик утвердился в качестве бесспорного хозяина терроризируемой им республики с помощью устрашающей личной гвардии. Он не слишком красив. Его близко посаженные глаза, низкий лоб и нечеткая речь делают его посмешищем в глазах чеченской интеллигенции. Но несмотря на внешность "идиота", хитрый Рамзан Кадыров привлек на свою сторону часть общественного мнения, начав реконструкцию Грозного, лавируя, чтобы угодить Москве. В республике царит террор, разрастается "культ" Рамзана, жители платят тайный налог, поступающий в "Фонд Кадырова". Но восстановлен непрочный мир. Центр города подлатан, и рок-группы приезжают веселить стоящий в руинах Грозный.

Произвол режима

Но эта политика не на всех производит впечатление. Неправительственные организации все еще обличают произвол режима. Военные и политики обеспокоены растущим влиянием Кадырова, вступающего в российские споры, осуждая, в частности, античеченские погромы в Карелии. Некоторые считают нынешний мир хрупким, так как многие члены правоохранительных органов продолжают тайком помогать боевикам. Лидеры сепаратистов, в том числе Шамиль Басаев, ликвидированы, но партизанская война продолжается. Попав под каток Кадырова, она переместилась в соседние республики, Дагестан и Ингушетию, расширив зону конфликта.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru