Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Палестинцам больше не нужны фиктивные рукопожатия"

В понедельник должен состояться новый саммит между израильтянами, палестинцами и американцами. Интервью с Кадурой Фаресом, представителем "Фатха" на переговорах по формированию правительства национального единства

Представитель "Фатха" на Западном берегу реки Иордан и советник палестинского президента Махмуда Аббаса, Кадура Фарес - персонаж неброский. Он является доверенным лицом Марвана Баргути, самого популярного палестинского лидера, приговоренного в Израиле к пяти пожизненным заключениям за организацию серии терактов. В последние недели Кадура Фарес вел переговоры между своей партией и "Хамасом" по вопросу о формировании правительства национального единства. Он также контактировал с израильскими дипломатами с целью организовать в этот понедельник "мирную конференцию" под председательством Кондолизы Райс.

- Верите ли вы, что трехсторонний саммит в Иерусалиме в этот понедельник приведет к возобновлению мирного процесса между Израилем и Палестинской автономией?

- Я надеюсь на это, но боюсь, что вынужден дать отрицательный ответ. Мы требуем от Израиля возобновления переговоров по самым основным проблемам, по уходу с Западного берега реки Иордан, по будущему статусу Иерусалима, по вопросу о беженцах. Однако Эхуд Ольмерт уже дал понять, что он ни о чем таком слышать не желает. Как обычно, он объявит о снятии нескольких кордонов, но это не то, что нам нужно. Палестинцам больше не нужны бессодержательные переговоры, заканчивающиеся фиктивными рукопожатиями. Пора Израилю прекратить прятаться за предварительными условиями, которые он выдвигает, чтобы исключить возможность настоящего конструктивного диалога. Руководители Израиля утверждают, что только "Дорожная карта" (американский план, одобренный международным сообществом) даст нам возможность найти путь к диалогу, но они отлично знают, что этот план никогда не будет осуществлен. Он уже устарел, и западные дипломаты, работающие в регионе, признают это в частных беседах.

- "Хамас" не признает Израиль, а в формируемом правительстве национального единства у него опять будет большинство. Не прав ли Эхуд Ольмерт, не доверяя этому правительству?

- В ходе переговоров, предшествовавших соглашению в Мекке, которое повлекло за собой формирование правительства национального единства, я приезжал в Дамаск, где долго беседовал с лидером политического крыла "Хамаса" Халедом Машалем. Вопреки тому, что говорят в Иерусалиме, это человек здравомыслящий и умный. Он много раз при свидетелях говорил мне, что считает Израиль реальностью, хотя и борется с оккупацией территорий. Он также сказал мне, что "Хамас" признает все резолюции ООН, в том числе и те, в которых говорится о признании еврейского государства, при условии, что последнее выполнит резолюции, обязывающие его выйти с территорий, оккупированных с июня 1967 года. В любом случае, Халед Машаль никогда при мне не говорил о разгроме Израиля. Напротив, он ясно высказался о возвращении этой страны в границы июня 1967 года и создании палестинского государства на освобожденных территориях как о возможном способе разрешения конфликта.

- Поддерживает ли "Хамас" эту трехстороннюю встречу?

- Махмуд Аббас заручился полной поддержкой Халеда Машаля для встречи с Эхудом Ольмертом. Лидер "Хамаса" уже говорил мне об этом в Дамаске и неоднократно публично заявлял об этом.

- Может ли ваш президент рассчитывать на поддержку всех палестинских фракций и населения территорий в случае, если диалог с Израилем несмотря ни на что все-таки начнется?

- Я без колебаний отвечаю "да". До заключения соглашения в Мекке происходило много обменов мнениями между различными течениями на нашей политической арене. Я, например, могу сообщить, что, несмотря на заточение, Марван Баргути сыграл значительную роль в этих переговорах. Махмуд Аббас сегодня силен как никогда. Он может заключить важное соглашение, и Ольмерт будет неправ, если упустит такую возможность.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru