Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Следующий Путин

Бывший агент Сергей Иванов считается вероятным кандидатом на пост президента. Куда идет российское руководство?

Россия до сих пор ищет тайный смысл кадровых перестановок, которыми Владимир Путин удивил всех вечером в четверг: Сергей Иванов был освобожден от занимаемой должности министра обороны и назначен первым вице-премьером. "Просто" премьером Иванов, 1954 года рождения, уроженец Санкт-Петербурга, стал еще в ноябре 2005 года. Многие усматривают в перестановках повышение Иванова, но российские СМИ более осторожны в своих оценках: Путин, считают некоторые, повысив Иванова в должности, уравнял кронпринцев по рангу. Наряду с Ивановым, вероятным преемником Путина считают Дмитрия Медведева, которого президент назначил первым вице-премьером еще в ноябре 2005 года.

Оба, пишет газета "Известия", имеют равные шансы в борьбе за место в Кремле. 2 марта 2008 года, когда Путин больше не сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах, в России пройдут абсолютно свободные выборы. Выбирать придется, правда, всего из двух кандидатов от Кремля, которые должны еще доказать свою профессиональную пригодность для самой высокой должности в государстве.

Сам Путин сообщит о том, кого из кандидатов он поддерживает, только на пике предвыборной гонки. По мнению экономической газеты "Коммерсант", для того чтобы уравнять кандидатов в стартовых возможностях, Кремль обеспечить им одинаковую частоту появления в эфире. Медведев, 42 года, позиционируется как "благодетель" в социальной сфере - он координирует национальные программы по образованию и здравоохранению. Иванов, который до сих пор отвечал за координацию вопросов оборонной промышленности, в будущем будет зарабатывать очки преимущественно в экономической политике.

И действительно, дополнительные очки Иванову очень нужны. Бывший разведчик теснее связан с Путиным, который уже поставил на все ключевые государственные посты бывших чекистов, чем его более либеральный конкурент Медведев. В отличие от последнего, Иванов безоговорочно поддерживает авторитарную путинскую модель государства и разделяет его устремления по возвращению России внешнеполитического величия Советского Союза. Однако российская общественность считает Иванова ответственным за многочисленные скандалы в армии - прежде всего, за вопиющее обращение с призывниками, которое часто оканчивается трагически.

Кроме того, Иванов с его светлыми волосами, уложенными в аккуратную прическу со строгим пробором, напоминает аппаратчика, не обладающего никаким влиянием. В частной беседе бывший переводчик оказывается весьма остроумным и старается приковать к себе внимание слушателей. Его великолепный английский, усовершенствованный в бытность агентом в Великобритании, - это то, что поражает западных собеседников в первую очередь. В 1983 году он был выслан в связи со шпионским скандалом - обстоятельство, которое может сослужить ему не самую лучшую службу как возможному президенту.

Большинство политологов полагают, что окончательное решение относительно преемника Путина принимать еще слишком рано, список кандидатов еще не полон. В самом деле, надеяться на кресло шефа может и человек, назначение которого на пост вице-премьера в четверг почти полностью ускользнуло от внимания мировой общественности: Сергей Нарышкин. 52-летний Нарышкин, до сих пор занимавший пост главы правительственного аппарата, в будущем будет отвечать за внешнеэкономическую деятельность.

Нарышкин, с которым Путин познакомился, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, считается правой рукой премьера Михаила Фрадкова и его потенциальным преемником. А поскольку глава правительства является вторым номером в государственной иерархии, то эта должность - тоже вариант для вхождения в Кремль.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru