Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

Русские снова идут, предупреждают тори

Русские используют миллиарды долларов нефтяных прибылей для перевооружения, в то время как руководство министерства обороны Великобритании готовится к урезанию бюджета в летнем обзоре правительственных расходов, предупреждает представитель партии консерваторов.

Лайам Фокс, министр обороны теневого кабинета, дал сигнал тревоги в отношении "растущего и усиливающегося перевооружения в России" в ходе дебатов в палате общин. Он заявил, что президент России Владимир Путин и его правительство планируют потратить на программу вооружения 183 млрд долларов в следующие девять лет - то есть 1,7 млрд долларов в месяц.

Его предостережение о возвращении России прозвучало в момент растущего беспокойства в связи с "раздутыми" вооруженными силами Великобритании и сокращением расходов оборонного бюджета, которые планируются в полном отчете о расходах этим летом. Увеличение объема закупок оружия между 2007 и 2015 годом может довести уровень расходов России до показателей времен холодной войны.

Лайам Фокс который в начале этого года побывал в Восточной Европе, говорит, что список оружия, которое предполагается купить, включает в себя:

- 69 ракет "Тополь-М", снабженных 70-200 боеголовками;

- 5 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами;

- 60 межконтинентальных баллистических ракет "Булава", снабженных 400-600 боеголовками;

- 1400 танков;

- 4100 БМП;

- 3000 бронетранспортеров;

- 1000 боевых самолетов и вертолетов;

- 60 систем квазибаллистических ракет.

Он предостерег, что Россия негласно перевооружалась, пока "глаза Запада были обращены в ином направлении".

Фокс добавил, что пока Великобритания только планирует вкладывать средства в разработку ядерного щита Trident, "русские уже усиленно инвестируют в новые боеголовки".

Россия с осторожностью управляла своими расходами прибылей от нефтяных и газовых месторождений. Золотой запас Центробанка страны сейчас составляет почти 65 млрд долларов, а валютный запас - 259 млрд долларов.

Фокс говорит: "Каждое повышение цены за баррель нефти на 1 доллар приносит в российскую казну еще один миллиард долларов".

Он продолжил: "Это сопутствует ее растущему желанию использовать природные ресурсы, а именно органическое топливо, для достижения политических целей".

Признаки растущей агрессии видят в энергетических спорах России с государствами Прибалтики, Украиной, Грузией и Белоруссией.

Несмотря на предостережения Фокса, представитель правительства Британии сказал: "Россия является нашим ключевым партнером по ряду вопросов, включая Иран, мирный процесс на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом. Мы состоим в тесных отношениях с Россией, как в двустороннем порядке, так и посредством международных организаций, таких как G8".

В начале этой недели в отношениях между Россией и Западом произошел спад, после того как Москва выразила возмущение планами США разместить систему перехвата ракет в Восточной Европе.

Генерал Юрий Балуевский, начальник Генштаба российской армии, сказал, что Россия рассматривает выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Этот договор считался вехой в деле окончания холодной войны, когда в 1987 году был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

"Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры, - сказал Балуевский. - То, что сегодня они делают, не поддается никакому объяснению".

Путин отверг объяснения, что система ПРО, которая будет размещена в Польше и Чехии, является средством устрашения Ирана и Северной Кореи.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru