Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Марк Франкетти и Дэвид Леппард | The Times

Дети Литвиненко осуждают планы Голливуда

Дети Александра Литвиненко, бывшего российского агента спецслужб, отравленного в Лондоне, выступили против планов превратить его жизнь и смерть в голливудский блокбастер.

Актер Джонни Депп был выбран на эту роль кинокомпанией Warner Brothers, в то время как конкурирующие проекты запланированы в Columbia Pictures и, по крайней мере, еще на одной студии.

22-летний Александр и 15-летняя Соня, (проживающие в России) дети Литвиненко от первого брака, осуждают "коммерциализацию" памяти их отца.

Александр сказал: "Любой голливудский фильм о моем отце сделает его историю банальной и превратит ее в развлечение. Меня поражает, что никто не спросил наше мнение по этому поводу. У нас тоже есть права".

Мы говорили с семьей Литвиненко в тот момент, когда живущий в изгнании российский миллионер и друг Литвиненко Борис Березовский заявил, что его предупредили о заговоре российских спецслужб с целью убить его и еще одного лондонского критика Кремля.

В интервью, данном в его строго охраняемом доме в частной резиденции Вентуорт в Суррее, Березовский сказал, что узнал о существовании в ФСБ плана убийства его и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева из конфиденциальной информации, поступившей к нему в феврале.

"Я получил информацию от моего друга, живущего в Израиле, примерно неделю назад. Он специально позвонил мне, чтобы сообщить, что получил из Москвы информацию о том, что ФСБ планирует спецоперацию по ликвидации меня и Закаева, - сказал он. - Он сказал мне, чтобы я отнесся к этому серьезно, потому что, по его сведениям, это все серьезно".

Первая семья Литвиненко говорит, что о них забыли. "Никто не потрудился сообщить нам, что его отравили, - сказала плачущая Соня, которая в последние шесть лет четыре раза навещала отца в Великобритании. - Я услышала об этом в новостях. Я пыталась дозвониться ему, но не смогла. Я узнала, что папа умер, когда об этом сказали по телевизору".

Соня учится в школе, а Александр работает в автосалоне, получая зарплату, равную 250 фунтов в месяц. Они скромно живут в советском многоквартирном доме на севере Москвы в маленькой трехкомнатной квартире вместе с дедушкой, бабушкой и мамой, которая работает бухгалтером и получает чуть более 100 фунтов в месяц.

Литвиненко ушел из семьи после того, как влюбился в Марину, которая стала его второй женой. Соня тогда была совсем маленькой, а Александру было семь лет.

Углубившись в фотоальбомы счастливых времен, 43-летняя Наталья вспоминает о том, как познакомилась с Литвиненко, будучи восьмилетней девочкой: он был лучшим школьным другом ее брата. "Это была наша первая любовь", - вспоминает она.

Наталии было всего 18, а Литвиненко - 19, когда они поженились против воли ее родителей. В 1986 году, в возрасте 24 лет, он поступил на службу в КГБ, что в советские времена считалось завидной карьерой.

"Саша всегда мечтал о поступлении в КГБ, - говорит Наталия. - Он считал себя настоящим патриотом, и мы все очень им гордились. Он был честолюбив, и вскоре его карьера пошла в гору. Ему это очень нравилось".

Наталия характеризует Литвиненко как человека, не способного хранить секреты. Она была "потрясена и шокирована", когда в конце 1998 года он заявил, что ему приказали ликвидировать Березовского.

Его первая семья не согласна с западным восприятием Литвиненко как героя демократии, который вплоть до своей смерти в ноябре прошлого года стремился рассказать о злодействах ФСБ.

"Родина - это как семья, - сказала Наталия. - Саша предал свою семью, потом ФСБ, потом страну, потом свою веру. Но это не отменяет тот факт, что его смерть - это ужасная трагедия, и что мы его очень любим".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru