Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 февраля 2007 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Высокие ставки в челночной дипломатии Райс

В воскресенье госсекретарь Кондолиза Райс побывала на встречах с палестинским и израильским лидерами, стараясь заложить фундамент для успешного хода трехстороннего саммита, запланированного на понедельник. Ей пришлось столкнуться с недовольством Израиля новым палестинским правительством, в которое войдет боевая группировка "Хамас".

Райс ясно дала понять, что ставит свою репутацию госсекретаря на то, что намеченные на понедельник переговоры дадут импульс мирному урегулированию, в котором примут участие не только две указанные стороны, но и соседние арабские страны.

"Я намерена этого добиться, - заявила Райс группе американских журналистов в воскресенье вечером. - Это потребует серьезной работы. Потребует терпения и настойчивости. При неудаче нужно вновь подниматься и стараться достичь успеха. Именно это я и намерена делать. Я буду делать это, пока остаюсь государственным секретарем. Именно это нужно от меня президенту".

Данные переговоры официально считаются "неформальным обсуждением" того, что Райс называет "политическим горизонтом" для потенциального палестинского государства. Но Райс, как видно с любой точки зрения, столкнется с огромными трудностями.

Политические позиции и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса ослаблены, поэтому каждой из сторон сложно пойти на значительный компромисс. Кроме того, Ольмерт открыто враждует со своим министром иностранных дел Ципи Ливни, которая является главным политическим противником Ольмерта. По этой причине он старается не поддерживать дипломатию, благодаря которой та может улучшить свои позиции.

Кроме того, Аббас недавно согласился на вхождение представителей своей партии "Фатх" в новое правительство "Хамаса", группировки, целью которой является уничтожение Израиля. Представители Израиля, в частности Ольмерт, осудили новое правительство, заявив, что оно не может быть партнером в деле мирного урегулирования.

В воскресенье Ольмерт рассказал о своем состоявшемся в пятницу телефонном разговоре с президентом Бушем. В этой беседе они, по словам Ольмерта, договорились игнорировать палестинское правительство, пока оно не признает Израиль, не откажется от насилия и не признает прежние палестино-израильские соглашения. Эти условия были выдвинуты группой посредников - так называемым "квартетом", куда входят США, ЕС, ООН и Россия.

По словам палестинских представителей, Аббас на встрече в городе Рамаллах на Западном берегу попросил Райс поддержать идею регулярных предварительных переговоров по вопросу о границах палестинского государства. Они также сообщили, что госсекретарь одобрила эту идею, однако Ольмерт отнесся к ней скептически. У Ольмерта и Аббаса есть канал, позволяющий обсуждать способы облегчить положение палестинцев, однако сейчас Аббас стремится создать еще один, менее заметный канал для регулярных переговоров по поводу территории палестинского государства.

Райс отказалась сообщить, поднимался ли этот вопрос в воскресенье в ходе ее встречи с Ольмертом. "Мы должны сохранять открытость в подходе к тому, как исследовать политический горизонт, - заявила она. - Но я не хочу опережать завтрашнее обсуждение". Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания из партии "Хамас", остающийся на своем посту, сообщил, что он надеется собрать правительство в течение трех недель. Лишь после этого он намерен объявить о политической линии правительства. Однако представители "Хамаса" дали понять, что новое правительство не признает Израиль открыто, как того требуют условия "квартета" для возобновления экономической помощи.

Аббас, часто называемый Абу Мазеном, на прошлой неделе уполномочил Ханию собрать коалиционное правительство, "уважающее" предыдущие письменные соглашения, признающие Израиль. Основа деятельности этого правительства была заложена в Мекке, где в нынешнем месяце пришли к соглашению "Фатх" и "Хамас".

Райс в прошедшие дни действовала осторожно, сообщив, что, как кажется сейчас, новое правительство близко к признанию требований "квартета". Однако до формирования правительства автономии решения приниматься не будут. Она также заявила, что Аббаса не следует бойкотировать, хотя он и пошел на сделку с "Хамасом", поскольку президент был избран в ходе свободного голосования и поддерживает условия "квартета".

Аббас сообщил Райс, что на сделку с "Хамасом" он пошел в основном для того, чтобы положить конец уличным боям, в которых погибло множество палестинцев. Об этом сообщили Ясер Абед Раббо, член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, и Саэб Эрекат, депутат "Фатха" и главный палестинский представитель на переговорах с Израилем. "Абу Мазен заявил, что больше всего он заинтересован в прекращении боев и восстановлении главенства закона", - сообщил Эрекат.

По словам Раббо, Аббас "хочет понять, есть ли возможность для урегулирования отношений между двумя государствами, и найти способ его добиться".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru